Опасности летнего досуга и как их избежать обсудили на брифинге в Гомельском горисполкоме | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
12:32 25 Мая 2023 Общество 2385

Опасности летнего досуга и как их избежать обсудили на брифинге в Гомельском горисполкоме

Опасности летнего досуга и как их избежать обсудили на брифинге в Гомельском горисполкоме в преддверии школьных каникул.


Недопущение детского травматизма в быту и на улице, работа школьных лагерей, полезная занятость, правильное поведение на воде, осознанное родительство - эти и другие темы обсудили представители МЧС, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, ОСВОД, газовой службы.

ДАЛЬШЕ ОТ СПИЧЕК. 

Первый заместитель начальника Гомельского городского отдела по ЧС Андрей Ткаченко привёл цифры: в текущем году в городе уже было зарегистрировано три пожара с участием детей, в двух из них несовершеннолетние получили ожоги - 4 и 15 процентов тела. К такому итогу привело возгорание одежды, случившееся при попытке воспользоваться газовой плитой.

- Отношение детей к огню всегда было и остаётся актуальной темой, - отметил Андрей Петрович. - С целью привлечения внимания к ней с 10 мая по 1 июня в республике проходит в два этапа профилактическая акция «Не оставляйте детей одних», приуроченная к Международному дню семьи и Дню защиты детей. В первый этап, который завершился 21 мая, профилактические мероприятия проводились в местах массового скопления людей, во второй внимание направлено на учреждения здравоохранения, образования. Стала традиционной в рамках самых длинных каникул в году и акция «Без дыма и огня», когда спасатели в пришкольных и летних лагерях обучают взрослых и детей правилам пожарной безопасности.

Андрей Ткаченко отметил, что чаще всего дети попадают в чрезвычайные ситуации, когда остаются одни, без присмотра родителей, поэтому в первую очередь именно взрослые должны позаботиться о создании безопасных условий дома, продумать вариант летней занятости для несовершеннолетнего и постоянно своим примером учить, как вести себя в той или иной потенциально опасной ситуации.

ПОДПИШИТЕ ДОГОВОР.

Для детей лето – это пора радости, а для родителей – пора тревог – об этом говорила в своём выступлении заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Екатерина Волчек.

- Сегодня КДН и другие субъекты профилактике находятся в постоянном поиске новых форм работы с подростками. Дети – визуалы, и мы разработали для них чек-лист по соблюдению правил безопасности в летний период. Он выложен в Telegram-канале «Территория сотрудничества», и мы советуем распечатать его, повесить на видное место дома, украсить стикерами и обязательно проговорить с ребёнком каждый его шаг. Дети в силу своих возрастных особенностей порой не способны понять, какую опасность несут те ли иные их действия. На профилактических встречах, информационных часах мы проговариваем это, но именно родитель должен объяснить своему ребёнку, что дети горят, дети тонут. По сути, после каждого лета целый класс в области не приходит на занятия!


Дети должны быть подготовлены к жизни, знать, к чему могут привести те или иные их действия. Забота об этом в первую очередь – на родительских плечах. Говорите со своими детьми, не проходите мимо, если видите, кто-то может попасть в беду, проговаривайте каждый шаг – это может уберечь их от опасности.


Екатерина Николаевна убеждена, что именно родитель всегда является для своего ребёнка примером. Если папа или мама переходят дорогу в неположенном месте, готовят на кухне, не соблюдая правил безопасности, – любимое чадо сделает то же самое. Ограничивают ребёнка в гаджетах, но сами при любой свободной минутке берутся за телефон? Дети всегда копируют то, что видят у самых близких людей.

- Большое количество детей проведёт эти каникулы в интернете, и в этом тоже таится большая опасность, - напомнила Екатерина Николаевна. - Сегодня в Гомельской области расследуется большое количество дел, связанных с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И порядка 80 процентов из них произошли в Сети, что страшно.

В Telegram-канале «Территория сотрудничества» также выложен чек-лист по правилам поведения в интернете.


- Заключите с ребёнком семейный договор, - рекомендует Екатерина Волчек. – Проговорите, что нельзя ставить локации по своему месту нахождению, от отмечать кафе, любимые места в городе, чтобы преступник не смог найти ребёнка в оффлайне. Нельзя указывать в Сети свои настоящие имя и фамилию и другие личные данные, а также не передавать их ни при каких обстоятельствах, как и фото, не общаться с незнакомцами, вместо этого сразу блокировать их. Родитель должен учить ребёнка рассказывать ему всё, что происходит с ним в Сети.

БОЛЬШЕ СПОРТА.

Заместитель главного врача по медицинской части Гомельской городской детской клинической поликлиники Ольга Синицына рассказала о профилактике бытового травматизма, а также о том, сколько опасности скрывается на улице, где постоянно появляются новые виды развлечений для несовершеннолетних:

- Самокаты стали быстрее, и не только дети, но и взрослые порой не могут правильно оценить, рассчитать свою скорость. Они врезаются в автомобили, попадают под колеса, - предостерегает специалист. - Травмирование в каникулярный период возрастает, потому что возрастает физическая активность детей, засидевшихся за школьными партами. К сожалению, дети не становятся физически более ловкими, если они проводят время за компьютером дома.

Спортивная секция может стать не только способом занять ребёнка в свободное от учёбы время, но и сделает его тело более развитым, сильным, научит бегать, прыгать, правильно падать – так, чтобы это принесло минимальный ущерб организму.


НА РАССТОЯНИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ.

Напомнил о правилах безопасного поведения на воде главный специалист Гомельской областной организации республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» Сергей Костюченко. Он отметил, что ребёнок всегда пойдёт к тому водоёму, где был с родителями, поэтому выбор очевиден – купаться нужно только на официальных пляжах:

- Их у нас 12 в Гомеле, по области добавилось 10 - стало 55. К примеру, в Минске в прошлом году было семь пляжей, поэтому у нас достаточно безопасных мест для купания, - рассказал Сергей Васильевич. – Имеет значение и правильная организация купания: до 14 лет ребёнок должен приходить на пляж только в сопровождении родителя и находиться от него в воде на расстоянии вытянутой руки.

ЕСЛИ ДОМА ПАХНЕТ ГАЗОМ.

Заместитель начальника службы внутридомовых газовых систем и оборудования ПУ «Гомельоблгаз» Дмитрий Казак напомнил, что дети до 12 лет не должны допускаться к пользованию газовыми плитами, в отопительным, водогрейным оборудованием – только после 14-ти.

- Мы постоянно поводим инструктажи, посещаем дома и квартиры в рамках работы смотровых комиссий, при этом также разрабатываем новые формы профилактики и обучения взрослых и детей поведению в опасных ситуациях, связанных с газом. На выставке «Беларусь интеллектуальная» наше предприятие представило программу, позволяющую проверить свои знания в виртуальной реальности. Больше 600 ребят уже смогли познакомиться с ней на выставке, и этот опыт поможет им правильно вести себя в будущем.

Автор фото: Олеся Шацкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N