Первая в Беларуси: в Гомельском медуниверситете стартовала летняя школа по онкологии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:27 06 Июля 2021 Общество 6489

Первая в Беларуси: в Гомельском медуниверситете стартовала летняя школа по онкологии

В летние месяцы так хочется отдохнуть… Но студентам-медикам расслабляться некогда. Этим ребятам нужно набираться знаний и опыта, чтобы спасать самое главное – человеческую жизнь. В Гомельском государственном медицинском университете стартовала первая летняя образовательная школа «Современная онкология». Такой формат мероприятия новый не только для вуза, но и для нашей республики.


- Идея проекта зрела несколько лет. Немножко подсмотрели у наших друзей из Узбекистана, подумали, что можем воплотить такое и у нас: собрать студентов из ведущих медицинских вузов страны, дать теоретический курс и много практики, - рассказал доцент кафедры онкологии ГомГМУ Владимир Похожай. – Мы будем посещать клинические базы нашего университета, в частности, областной онкологический диспансер, а также РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, где познакомимся с отделением гематологии.

Программа летней школы действительно очень насыщенная. Многочисленные лекции, круглые столы и тренинги, и, конечно, самое главное – отработка практических навыков. Всё это предстоит осилить всего за неделю с 5 по 9 июля. Кроме того, для ребят запланированы презентации вузов-партнёров и обзорная экскурсия по Гомелю.


- Нужно помнить, что наш университет был основан 30 лет назад с целью ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и помощи пациентам с онкологической патологией, - обратил внимание Владимир Владимирович. - Мы готовим врачей с высокой онкологической настороженностью для того, чтобы выявлять и лечить заболевание на ранних стадиях. Сейчас достаточно много новых современных методов диагностики и лечения. Именно с ними и хочется познакомить ребят. С другой стороны, хочется, чтобы это был не монолог, а диалог. Наверное, в современных условиях мы уже соскучились по живому общению. Поэтому группа маленькая, но это заинтересованные молодые люди, активисты, старшекурсники, имеющие хирургическую специализацию.

Много наработок по лечению рака различной локализации есть и на самой кафедре ГомГМУ. К тому же, очень активно развивается база университета, за что отдельные слова благодарности ректору вуза Игорю Стоме.


- Игорь Олегович подхватывает любые инициативы, помогает воплотить их в жизнь, - отметил Владимир Похожай. - Возможно, если всё удачно сложится, в следующем году мы выйдем на международный уровень с этим проектом.

В числе тех, кто приехал в летнюю образовательную школу, и студентка 5-го курса Белорусского государственного медицинского университета Ванесса Гутник.

- Я активный участник научных мероприятий. Есть и работы по онкологии. Когда появляется возможность куда-то поехать и учиться – я еду, - улыбается девушка. Кстати, в нашем городе она не впервые. Три года подряд участвовала в гомельских научных конференциях. – Какие ожидания от этого проекта? Хочется интенсивных практических знаний, диалогов, лекций, потому что дистанционное обучение всё-таки накладывает свой отпечаток. Хочется живого человеческого общения. Ну и конечно, здорово было бы завести новые знакомства. Они в наше время играют важную роль.

Тема онкологии, к сожалению, звучит всё чаще и чаще. Но есть в этой тёмной истории и светлое пятно: сейчас большинство случаев врачи выявляют на ранних стадиях. Реализуются скрининговые программы, направленные на раннюю диагностику. И конечно, без профессионалов в этой борьбе не справиться.




- Думаю сам факт того, что студенты сюда приехали, подготовились, по-своему занимаются онкологией (кто-то состоит в студенческих научных кружках по онкологии), уже говорит о многом, - подытожил Владимир Похожай. – Ребята прекрасно понимают, что это достаточно тяжёлая профессия, где им придётся встречаться не только с радостью пациентов, которым ты помог, но и с горем тех, кому помочь уже нельзя. Наша же задача – показать, рассказать и научить будущих врачей.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N