Православные и католические праздники сентября
В какой день православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы и начало индикта, а когда католики празднуют День святого Михаила. Об этом – в календаре церковных праздников на сентябрь.
Православные праздники.
6 сентября. День памяти святителя Петра.
В церковном календаре этот престольный праздник присутствует с 1480 года. Святитель Пётр – первый святой города Москвы, был митрополитом Киевским и всея Руси в XIV веке. Именно митрополит Пётр решил перенести кафедру Киевского митрополита в Москву, чем немало поспособствовал становлению Москвы столицей Руси. По этим причинам он называется первым московским митрополитом, одним из отцов-основателей первопрестольного града и покровителем столицы. Митрополит Пётр впервые приехал в Москву в 1315 году и на одном из холмов над рекой Неглинкой основал монастырь в честь апостолов Петра и Павла. После канонизации святителя Петра монастырь был переименован в его честь – Высоко-Петровским.
8 сентября. Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Владимирская икона Божией матери, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В Россию икона принесена из Византии в начале XII века как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о её чудотворениях дошёл до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север. Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (по новому стилю 3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, оно установлено в честь сретения Владимирской иконы при перенесении её из Владимира в Москву.
10 сентября. Празднование в честь обретения мощей преподобного Иова Почаевского.
Преподобный Иов Почаевский родился в середине XVI века в Галиции от благочестивых родителей и был наречён в крещении Иоанном. Он жил в трудные для России годы, когда на западных её окраинах православный народ Волыни и Галиции подвергался церковным и политическим притеснениям со стороны польско-литовских магнатов. В десятилетнем возрасте мальчик оставил родительский дом и просил игумена ближайшего Угорницкого монастыря позволить ему служить в обители. Своим усердием он завоевал любовь монастырского братства, прозорливый же игумен провидел в нём большие духовные дары. На двенадцатом году жизни Иоанн принял монашеский постриг с именем Иов, а на тринадцатом – уже после многих иноческих подвигов – был рукоположен в священнический сан (впоследствии он принял схиму).
11 сентября. День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Святой Иоанн Креститель был заключён в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи, потому что открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать всё, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мёртвой главы проповедника покаяния ещё раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Отмечать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали его ученики. В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя церковью установлен праздник и строгий пост, – как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка. В этот день проводится также поминовение усопших воинов.
14 сентября. Церковное новолетие – начало индикта.
Пожалуй, самым незаметным православным праздником является церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днём нового церковного года.
Празднование новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришёл «исцелять сокрушённых сердцем». В день церковного новолетия в православных храмах совершают особый молебен, в котором благодарят Бога за прожитый год и просят благословить наступивший новый.
18 сентября. День памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи.
Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праведные священник Захария и жена его Елисавета (сестра Анны, матери Пресвятой Богородицы), «поступая по всем заповедям Господним беспорочно», страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который «будет велик пред Господом» и «предъидет пред Ним в духе и силе Илии». Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой. Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовёт младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своём сыне как Предтече Господа.
21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября. Праздник установлен церковью в IV веке.
В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара – Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принёс в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим. Горевавшей Анне внезапно явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнёшь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Неё получат благословение Божие и все земные народы. Через Неё будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».
27 сентября. Праздник Воздвижения Креста Господня.
Праздник установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трёх войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение – крест с надписью: «Сим победиши». Горячо желая отыскать крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.
Католические праздники
8 сентября. Рождество Божьей Матери у западных христиан.
Праздник посвящён воспоминанию рождения Матери Иисуса Христа – Пресвятой Девы Марии. В Новом Завете содержится крайне мало сведений о жизни Богородицы, и событие, отмечаемое в этот день, зафиксировано только в церковном предании. Празднуя Рождество Богородицы, христиане подчёркивают, насколько важная роль отведена Деве Марии в осуществлении божественного плана спасения человечества. Первые упоминания о праздновании Рождества Богородицы относятся ко второй половине V века. Примерно в это же время праздник был включён в церковный календарь. Рождество Богородицы является одним из великих праздников.
29 сентября. День святого Михаила.
Праздник этот в средние века считался обязательным, но, начиная с XVIII века, постепенно утратил своё торжественное значение. Почитание архангела Михаила издревле было связано с верой в торжество добра над злом. В иконографии Михаил часто изображался как воин-защитник, покровитель народа Божьего в его борьбе за свободу. В Откровении святого Иоанна Богослова говорится: «И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». Отцы церкви учат, что именно Михаил был херувимом, поставленным у райских ворот охранять путь к дереву жизни, он же предводительствовал израильтянам во время исхода из Египта, через него Бог даровал на Синае десять заповедей, он встал на пути Валаама и разгромил армию ассирийского царя Сеннахирима.
Святого Михаила почитают как своего небесного заступника больные, умирающие, а также медики и водители скорой помощи. Он также является покровителем моряков, военных, полицейских и, конечно, рыцарей церкви.