Праздник и поздравления с доставкой на дом получили ветераны Новобелицкого района | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор фото
17:11 05 Мая 2020 Общество 5442

Праздник и поздравления с доставкой на дом получили ветераны Новобелицкого района

В Гомеле праздник и поздравления с доставкой на дом получили ветераны. 75 лет назад защитники Родины по-разному встречали Великую Победу: кто-то на поле боя, кто-то в госпитале. И на протяжении всех этих лет их неизменно поздравляли с самыми важными датами. Но чтобы вот так – с оркестром прямо у подъезда – впервые. 


На звуки музыки на крыльцо подъезда многоэтажки на улице Жемчужной вышел Василий Побаруев. 96-летний ветеран тяжело вспоминает первый бой под Ленинградом. Для него он был самым трудным! Победу встречал в городе над Сожем. Оркестр так напомнил тот важный день…

Спустя несколько минут к Василию Петровичу подходит Николай Дубков. Соседи-ветераны давно не виделись. Николай Федотович родом из Ставрополя, ушёл на фронт, когда ему не было и 19 лет. Воевал в Польше и в Германии. После войны остался в Беларуси. 


– День Победы очень важный праздник для нашего народа, – убеждён Николай Федотович. – Такое событие забывать нельзя. Но конечно, в этом году нельзя рисковать здоровьем людей. Поэтому я думаю, не нужно собирать всех на парад. Но так приятно, что даже в таких условиях нас не забыли и пришли поздравить!

Под восхищённые взгляды соседей на улице Димитрова цветы и подарки принимал Казимир Душкевич. 

– Желаю всем людям, чтобы они никогда не знали войны, чтобы жили мирно, учились, работали. Война – это неописуемый ужас, особенно фронт, когда идёшь на прорыв… Мир – вот настоящее счастье, – поздравил гомельчан Казимир Иосифович.


Фронтовик участвовал в форсировании Вислы. При форсировании Одера был серьёзно ранен. Помнит, как лежал в госпитале польского города Калиш в палате, где почти все пациенты из-за ран не могли встать. И только один – узбек – мог подняться. Каждое утро он прикладывал ухо к «тарелке» местного радио, чтобы послушать новости. И однажды как закричит на всю палату: «Победа! Война закончилась!»

– Всей палатой мы смеялись и плакали, – вспоминает Казимир Иосифович. – Девятое Мая – очень важная дата!


Праздник под балконами растрогал многочисленных соседей. Выглядывая из окон, люди хлопали, фотографировали и снимали происходящее на видео. Подарки, цветы ветеранам вручили представители районной администрации, районной ветеранской организации, РО ОО «Белая Русь». Праздничные мелодии исполнил городской оркестр. Курсанты БелГУТа, маршируя, отдали честь фронтовикам. 

Акцию поддержали и в Железнодорожном районе. Представители районной администрации, отдела внутренних дел, общественных объединений посетили ветеранов Великой Отечественной войны Алексея Пимонова и Наталью Карась, поздравили их и вручили подарки. Для Алексея Ивановича и Натальи Ивановны был подготовлен музыкальный номер. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N