Прийти на работу здоровым, вернуться невредимым. Какие вопросы рассматривались на семинаре по охране труда | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
14:25 19 Апреля 2024 Общество 3111

Прийти на работу здоровым, вернуться невредимым. Какие вопросы рассматривались на семинаре по охране труда

Выездной семинар «День охраны труда» по профилактике производственного травматизма в строительной отрасли прошёл на базе строительного треста № 14. Мероприятие прошло в рамках «Недели нулевого травматизма» и в преддверии Всемирного Дня охраны труда.

В практическом форуме приняли участие руководители крупных строительных организаций Гомельской области, представители профсоюзов, общественные инспекторы, специалисты, ответственные за охрану труда. Всего около 60 человек собрались обсудить важные вопросы борьбы с травматизмом на производстве.





- Строительная отрасль является наиболее травмоопасной, - сказал Дмитрий Мурашко, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. – И всегда находится в зоне повышенного внимания со стороны профсоюзов, которые видят своей основной задачей содействие созданию здоровых и безопасных условий труда. Именно поэтому мы на системной основе совместно с Комитетом по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома проводим семинары, круглые столы, форумы и дискуссионные площадки. На них мы не только рассматриваем вопросы техники безопасности в строительстве, но и стремимся активизировать работу общественных инспекторов. Ведь нет ничего более ценного, чем жизнь и здоровье наших работников: человек должен прийти на работу здоровым, максимально отработать, получить достойную зарплату и вернуться домой целым и невредимым. Вдумайтесь, за каждой цифрой несчастных случаев на производстве стоит чья-то судьба или жизнь. Правила охраны труда без преувеличения, как ни прискорбно, но написаны кровью. Поэтому у нанимателя не должно быть «замыленности» взгляда на эту проблему: вопросы безопасного труда всегда должны быть в фокусе внимания.


Анатолий Лапуть, главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов, напомнил, что 2024 год в Республике Беларусь объявлен Годом безопасности в строительстве.

- Органы исполнительной власти, наниматели, профсоюзы уделяют особое внимание вопросам охраны труда в строительстве, - подчеркнул Анатолий Лапуть. – В этой связи было принято решение проводить еженедельный контроль в этой сфере. Если говорить о причинах травматизма в общем, то около 50 процентов несчастных случаев на производстве в Гомельской области были вызваны тем, что сами работающие нарушали требования охраны труда, правила трудовой дисциплины. Добавилась к этому списку и личная неосторожность. Человеческий фактор остаётся в числе основных причин травматизма. Люди должны сами задумываться о собственной безопасности, не терять контроль. Главная для нас тема в этой связи – повышение культуры охраны труда и продвижение концепции нулевого травматизма.       

После краткого инструктажа участники семинара посетили строительный объект в микрорайоне № 96 – возводимое трёхэтажное здание детского сада. Как организована работа по охране труда, какие меры принимаются с целью её соблюдения, как проводятся инструктажи, рассказал начальник службы охраны труда и окружающей среды строительного треста № 14 Леонид Черкас. Гости смогли осмотреть ход производственных работ, увидеть в плане компьютерной визуализации, как будет выглядеть будущее здание для самых маленьких жителей микрорайона.



Пленарная часть семинара продолжилась на базе строительно-монтажного треста № 27. Здесь участники заслушали доклады о результатах проводимых мероприятий по профилактике несчастных случаев на производстве, обсудили меры по их предотвращению, поделились опытом организации работы в этой сфере. Главным итогом выездной встречи, как было подчёркнуто при подведении итогов, была трансформация выработанных планов и мер в трудовые коллективы.








Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N