Проекты настоящих и будущих инвестиций рассмотрели депутаты горсовета на четвёртой выездной сессии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:44 13 Июня 2024 Общество 1118

Проекты настоящих и будущих инвестиций рассмотрели депутаты горсовета на четвёртой выездной сессии

Знакомство с практической стороной реализации инвестиционных проектов стало одной из тем четвёртой выездной сессии Гомельского городского Совета депутатов. В программу вошли визиты на два гомельских предприятия с разными формами собственности и выпускаемой продукции.




Компания «АЛКОПАК» и ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» прочно заслужили репутацию объектов, где стратегические идеи оперативно внедряются в производство. Именно поэтому их производственные площади стали местом не только для знакомства с инновационными технологиями, но и своеобразными диалоговыми площадками, где можно было обменяться мнениями, развить дискуссии, услышать компетентные суждения о внедряемых в городе инвестиционных проектах.





Вначале встречи на предприятии «АЛКОПАК» для депутатов сессии во главе с председателем Гомельского городского Совета депутатов Еленой Алексиной руководители компании провели экскурсы по ознакомлению с производственными и технологическими процессами, спектром выпускаемой продукции. Приоритетным стало посещение нового комплекса по выпуску изделий медицинского назначения, который начал свою работу в декабре 2023 года. Ввод объекта в строй стал возможен за счёт комбинированной формы финансирования: были привлечены как собственные средства предприятия, так и средства Евразийского банка развития. При общей площади комплекса в 12 тысяч кв. м, как указывалось на встрече, 5 тысяч кв. м приходится на долю так называемых чистых площадей, соответствующих классам чистоты D и C. И, действительно, помещения корпусов с особым, тщательно контролируемым микроклиматом, напоминали скорее огромные операционные блоки. За рабочими процессами, где применяются современное робототехническое оборудование и специальное сырьё, можно было наблюдать через панорамные двери. Инновационная продукция медицинского назначения с внедрением новых технологий стала приоритетным в развитии компании, ориентирована не только на отечественного потребителя, но и на партнёров из стран ЕАЭС. О заинтересованности образцами продукции гомельского «АЛКОПАКа» говорят и ведущиеся переговоры с представителями из Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Объединённых Арабских Эмиратов, других стран Ближнего Востока.






Посещение предприятия продолжилось пленарной частью визита, где особое внимание было уделено социальной жизни коллектива. Елену Алексину интересовали вопросы о том, складываются ли в молодом предприятии трудовые династии, учитываются ли пожелания и запросы работников при формировании социального пакета, как организуется корпоративный досуг, ведётся ли целевая подготовка молодых специалистов? Кроме того, депутатов интересовал вопрос импортозамещения, в частности, сырья, из которого производится продукция медицинского назначения. Презентационная форма ознакомления и ответы руководителей дали народным избранникам полную картину современной жизни и деятельности «АЛКОПАКа».




Анастасия Комарова, председатель Молодёжного совета при горисполкоме, отметила, что в предприятии с большим вниманием относятся к молодёжи.


- Молодёжь, как мы поняли, здесь приветствуется, - говорит Анастасия. – Предоставляются места для распределения, прохождения производственной практики. Поддерживаются молодые семьи, для работников и их детей устраиваются много спортивных мероприятий. Мы не исключаем возможность посещения предприятия членами Молодёжного совета, чтобы молодые люди могли рассказать в своих коллективах об этом уникальном производстве. Такие экскурсии были бы особенно интересны гомельским учащимся колледжа и студентам медуниверситета. Думаю, что сотрудничество Молодёжного совета с «АЛКОПАКом» стало бы обоюдовыгодным.

Выездная сессия депутатов продолжилась посещением производственных цехов и участков ОАО ГЗЛиН. Генеральный директор Андрей Кузнецов подчеркнул, что подобного, полностью завершённого цикла выпуска навесного оборудования для комбайнов и кормоуборочной техники, литья, метизной продукции и другого оборудования – и всё на одном предприятии, нет в республике.

- Последние три года активно инвестируем не только в модернизацию цехов, но и профессиональные кадры. Сегодня на ЗЛиНе трудится почти 5000 человек, и мы не намерены останавливаться в дальнейшем кадровом развитии, которое поможет нам справляться с планами на 2025 год, - сказал Андрей Кузнецов.

Депутаты при осмотре производственных площадей смогли увидеть недавно модернизированные линии, оценить современные, эффективные и безопасные технологии литья, роботизированный сварочный аппарат, который заменил труд девяти сварщиков, убедиться в точности и качестве отливок в цехе цветного литья, ознакомиться с выставочными инновационными образцами продукции ЗЛиНа, убедиться в высоких стандартах культуры производства и безопасности труда работников.

Пленарная часть сессии продолжилась при участии членов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Совета Республики, городского исполнительного комитета, администраций города, руководителей предприятий, городских организаций и учреждений, представителей Молодёжного совета при горсовете. Сессию провела Елена Алексина. Вначале торжественно вручили избранным депутатам удостоверения.

Депутаты рассмотрели главный вопрос сессии – реализация инвестиционных проектов на предприятиях Гомеля в Год качества. С докладом выступил заместитель председателя горисполкома Сергей Андреев, который отметил, что в 2023 году инвестиционный портфель города содержал 24 проекта предприятий с разной формой собственности, с разными сроками реализации. Из них было реализовано 6 проектов. В текущем году в том же инвестиционном портфеле уже 22 проекта, 9 из них планируется завершить к концу года.

- Резервы для инвестиций в городе есть. Это и земельные участки, и неиспользуемые помещения и объекты. С этим надо работать, - подчеркнул спикер.

Докладчику депутаты адресовали вопросы, некоторые из которых вызвали дискуссии. Есть ли перспектива восстановления приостановленных инвестпроектов, как улучшить форму подачи информации для потенциальных инвесторов, как используется инвестиционный фонд?

Директор ГЗЛиН, депутат горсовета Андрей Кузнецов от практической презентации своего предприятия перешёл к теоретической – рассказал о закупаемом в рамках инвестиций технологическом оборудовании, введении новых рабочих мест, назвал и позиции «отдачи» от внедрения технологических новшеств.

Александр Ксендзов, руководитель рабочей группы, рассказал об изучении вопроса депутатами с посещением ряда гомельских предприятий. Вниманию было предложено 6 проектов. Рабочая группа отметила необходимость активнее изучать рынок труда, структуру его запроса, внедрять практикоориентированную и кадровую подготовку на предприятиях.

- В этой работе нет мелочей, - подчеркнул Александр Ксендзов.  

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, отметила важность понятия технологического суверенитета.


- Надо обращать пристальное внимание насколько сегодня эффективны инвестиционные проекты и способствуют укреплению нашей независимости, - сказала Ирина Довгало.


- Каждая инвестиционная идея ориентирована на результат – получение прибыли для предприятия и улучшения благосостояния его работников, развития города. В этой части от всех нас много зависит. Необходимо создавать привлекательные условия для реализации инвестиционных проектов в городе, и это комплексная задача по грамотному поиску и определению стратегии привлечения инвестиций, немаловажная и социальная составляющая, - подчеркнула Елена Алексина в завершение сессии.


Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N