Происшествия на железнодорожном транспорте могут стать причиной человеческих потерь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:48 06 Марта 2024 Общество

Происшествия на железнодорожном транспорте могут стать причиной человеческих потерь

В 2023 году на территории Гомельской области зарегистрировано 15 правонарушений, создающие угрозу безопасному движению железнодорожного транспорта. Данные общественно опасные деяния повлекли за собой ложную занятость участков железнодорожного пути и подачу запрещающих сигналов светофоров, имели место задержки в движении поездов.



Отдел охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Железнодорожного района г. Гомеля предупреждает об опасности таких действий, которые не только срывают график движения поездов, но и могут привести к экстренному торможению и травмированию пассажиров, стать причиной невосполнимых человеческих потерь и огромного имущественного ущерба. Нельзя забывать и о составах с опасными грузами, которые, перевернувшись, способны причинить серьезный вред окружающей среде.

Как отметил первый заместитель начальника Железнодорожного РОВД Виктор Степаненко, в зависимости от умысла правонарушителя и наступивших последствий лицо, совершившее указанные деяния, может быть привлечено к административной и уголовной ответственности.

Так, подкладывание на железнодорожные пути посторонних предметов влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 БВ (ч.1 ст.18.2 КоАП Республики Беларусь), повреждение железнодорожных путей, защитных лесонасаждений, путевых объектов влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ (ч.2 ст.18.2 КоАП Республики Беларусь). Уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет предусмотрена ст.309 УК Республики Беларусь за умышленное приведение в негодность путей сообщения и ст.310 УК Республики Беларусь за умышленное блокирование транспортных коммуникаций. При этом, блокировка железнодорожных путей может рассматриваться как диверсия (ст.360 УК Республики Беларусь) либо акт терроризма (ст.289 УК Республики Беларусь), за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Помните, что самое главное на железной дороге - это безопасность, а подобные действия создают реальную угрозу безопасности движения как пассажирского, так и грузового транспорта. Не подвергайте опасности себя и иных граждан, ведь среди них могут оказаться и Ваши близкие!

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N