Прокурор Гомеля Владислав Жураковский рассказал об актуальных проблемах противодействия преступности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
15:00 29 Октября 2023 Общество 4766

Прокурор Гомеля Владислав Жураковский рассказал об актуальных проблемах противодействия преступности

Месяц назад Владислав Жураковский был назначен прокурором города Гомеля. В новой должности он дал первое интервью для «В».


– Известно, что от деятельности телефонных обманщиков чаще других страдают пенсионеры, беспокойства всем добавляют мошенники в социальных сетях. Какова ситуация в цифровой сфере города?

– Ежесуточно мы регистрируем от 10 до 20 преступлений подобного рода. Не все знают, что появился новый вид интернет-мошенничества, связанный с покупкой-продажей услуг и товаров, когда люди не убеждаются в истинности предлагаемой им платёжной системы. Заходят на поддельные сайты мошенников и вводят свои банковские реквизиты, а потом теряют деньги. По совету мошенников идут в банковские учреждения и оформляют на себя кредиты, а управление средствами передают преступникам. Ещё набирает обороты информационное вымогательство, когда злоумышленники угрожают распространить в сетях приватные фотографии, если граждане не перечислят им определённую сумму. К сожалению, люди не всегда сразу идут в правоохранительные органы. Многие сначала платят, надеясь, что их персональные данные не будут распространены. Больше всего страдают люди, поверившие телефонным мошенникам, представляющимся сотрудниками правоохранительных органов или банков. Обманщики уверяют, что, переводя средства на какой-то счёт, граждане спасают своё имущество или оказывают помощь родственнику, якобы попавшему в тяжёлое положение.

– Что делается для преду­преждения противоправных деяний в этом направлении? 

– Ведётся довольно широкомасштабная работа, в том числе с банковскими учреждениями, а также информационно-разъяснительная работа в трудовых коллективах. Просим горожан разъяснять своим пожилым родственникам и детям, чтобы те стали более бдительны. Много выступаем и в СМИ. Не следует забывать: сотрудники милиции никогда не звонят на мессенджеры и не уговаривают оформлять кредиты. Думаю, со временем достучимся до всех граждан, чтобы каждый получил знания, как не попасть в сети мошенников. 

– Какие сейчас в работе прокуратуры самые резонансные дела?

– Мои коллеги доводят до общественности информацию об уголовных делах, которые возбуждены в отношении педофилов, материалы громких преступлений в сфере коррупции. Были уголовные дела в отношении так называемых «спортиков». Они работали на интернет-магазин и занимались физической расправой в отношении неугодных магазину людей, неплательщиков, наркоманов. На сегодняшний день в городе не рассматриваются уголовные дела респуб­ликанского масштаба.

– Рост ВВП в следующем году планируется на уровне 3,8 процента. Что можно сказать о борьбе с экономической преступностью? 

– Безусловно, коррупция – это то явление, которое разлагает экономику нашего государства. Ежегодно выявляется огромное количество коррупционных преступлений. Работаем с учётом новых изменений в Закон «О борьбе с коррупцией», внесённых в Уголовный кодекс в части наказания за коррупционные преступления. Подходим максимально строго к каждому факту. Несмотря на большое количество уголовных дел и лиц, осуждённых за совершение данных преступлений, ежегодно факты коррупции выявляются абсолютно в разных сферах. 

– Как прокуратура обеспечивает законность в производственной сфере? 

– Глава государства, генеральный прокурор ставят перед нами задачи, в том числе стимулирование экономического роста. Одной из форм работы прокуратуры являются изучение и принятие при необходимости мер прокурорского реагирования на вопросы, связанные с дебиторской задолженностью. Изучаем экономическую деятельность предприятий, смотрим, где дебиторская задолженность излишне растёт, как при этом работают должностные лица, юридические службы, как идёт проверка контрагентов при заключении договоров, как работают с просроченной дебиторской задолженностью. Принимаем соответствующие меры. Выносим акты прокурорского реагирования. Указываем руководителям предприятий на необходимость тщательного изуче­ния данного вопроса, чтобы они не загоняли свои предприятия в долги, а приносили пользу государству.

– Законодатели чутко реагируют на развитие общества. На какие новые положения стоит обратить внимание?

– После событий 2020 года существенно изменилось законодательство в области борьбы с экстремизмом. Немногие люди это знают и понимают. Есть так называемые «диванные критики», которые на интернет-площадках, кто на эмоциональной почве, а в своём большинстве – в силу незнания законодательства, позволяют себе критические комментарии и оскорбления в адрес высокопоставленных должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Есть случаи сбора определённой информации и пересылки её на экстремистские ресурсы. Некоторым кажется, что в этом нет ничего преступного. Но с учётом изменений законодательства на сегодняшний день это уголовно наказуемые деяния. И количество возбуждаемых по этим поводам дел растёт. Новые положения закона мы стараемся донести до всех, чтобы люди понимали, что именно является преступлением, какая ответственность предусмотрена. 

– Сегодня различной информации, как говорится, с лихвой. Поделитесь, как вы отличаете правду от лжи?

– Есть огромное количество государственных информационных каналов, где журналисты публикуют самую актуальную информацию и несут за неё ответственность. Но ещё больше информационных ресурсов, созданных неизвестными людьми с неизвестной целью. Чаще ради рекламы и обогащения. Вот где печатается далеко не правдивая информация и искажаются факты. Важно это разделять.

– С какими обращениями чаще всего приходят люди в прокуратуру?

– За прошедший месяц в своём большинстве это несогласие с какими-то определёнными решениями государственных органов, сотрудников органов внутренних дел. Кто-то считает, что необоснованно отказано в возбуждении уголовного дела или необоснованно, скажем так, привлечён или, наоборот, не привлечён к ответственности. Много вопросов, связанных с судебными делами. Каждой жалобе уделяем огромное внимание, каждую изучаем на предмет законности и обоснованности.

– Как расследуется уголовное дело о геноциде белорусского народа?

– Занимаемся изучением архивных дел, сопоставляя данные, которые находятся в открытых источниках. Поднимаем документы из того массива информации, который ранее не исследовался. При необходимости общаемся с ещё живыми свидетелями тех событий. Это, безусловно, одна из важных на сегодняшний день форм работы. Доводим информацию о результатах расследования до общественности, открываем выставки с лекциями и выступлениями в трудовых коллективах. Большое внимание уделяем именно учреждениям образования, потому что воспитание патриотизма у молодёжи – одна из главных задач.

– Владислав Владимирович, что ещё нужно знать гомельчанам?

– Необходимо быть бдитель­ными. Мир стремительно меняется. События, которые происходят в сопредельных государствах, безусловно, оказывают влияние не только на наше сознание и мироощущения, но и на нашу повседневную жизнь. По имеющейся информации, на территории недружественных нам стран действуют так называемые кол-центры, цель которых – обмануть наших граждан и похитить их материальные средства. Именно беспечность позволяет злоумышленникам совершать преступления. Если все гомельчане будут об этом думать, знать и понимать, что происходит, наверное, меньше у нас будет данной категории преступлений. Кроме того, подчеркну, что уголовно наказуемо распространение публично, в чатах, каналах, других интернет-ресурсах умышленно заведомо ложных сведений в отношении государства, государственной политики, должностных лиц, Президента
Респуб­лики Беларусь. Все должны понимать: как только разместили какой-то экстремистский пост или комментарий, он становится известен огромному количеству людей. И для законодателей это означает, что гражданин распространяет негативную информацию. 

– Зачастую у каждого человека имеется своё мнение, а также личная оценка той или иной ситуации. 

– Когда человек сам по себе придерживается какого-то определённого мнения, то это его право. Но если он публикует или говорит об этом в публичных местах, соответственно, он распространяет эту информацию. В очередной раз предупреждаю горожан, особенно тех, кто работает на государственных предприятиях, занимает должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями: в жизни есть разные ситуации, но ответственность за коррупционные преступления неотвратима. Последствия не сопоставимы с теми незначительными незаконно приобретаемыми благами. Делайте правильный выбор. Думайте о будущей ответственности. Думайте о своих семьях.

– Личный вопрос. В силу профессии вам приходится принимать довольно жёсткие и суровые решения. Как вы гасите свои собственные эмоции?

–Это иногда сложно, но я уже работаю 20 лет в органах прокуратуры, половину из которых – прокурором района. Прокурор ставит подпись под документами о заключении под стражу, решает вопросы ответственности, согласовывает меры наказания, когда гособвинитель идёт поддерживать государственное обвинение в суде. Знаете, если государство поручило мне этот участок работы, я должен выполнять его с достоинством. Должен отключать эмоции и ориентироваться исключительно на закон. Безу­словно, присутствует стресс, чтобы его сбросить, стараюсь бывать на природе, общаться с семьёй и с друзьями. Когда долго работаешь в нашей сфере, формируется определённый эмоциональный иммунитет. 

– По вашему мнению, всё ли делается, чтобы горожане чувствовали себя в безопасности?

– Безусловно. Все наши правоохранительные органы: и милиция, и Следственный комитет, и органы прокуратуры, в том числе прокуратура города Гомеля, на сегодняшний день принимают все возможные меры для того, чтобы в областном центре сохранялось спокойствие и порядок. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N