Пять гомельчан обратились за бесплатной юридической помощью в рамках правового приёма ФПБ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
07:43 07 Марта 2024 Общество

Пять гомельчан обратились за бесплатной юридической помощью в рамках правового приёма ФПБ

Его проводил главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Вячеслав Роднев.
Вместе с ним квалифицированные пояснения давали заместитель прокурора города Гомеля Алеся Рябцева, председатель Гомельского городского объединения профсоюзов Маргарита Ходиченко и профсоюзный инспектор труда городского объединения профсоюзов Василий Демчихин.
Обратившийся на правовой приём гомельчанин поинтересовался, будет ли в суде доказательством аудиозапись разговора с нанимателем, который принуждал работника к увольнению. Как было объяснено, перед её проведением гражданину следует уведомить нанимателя, что ведётся запись. Свидетель может усилить позицию уволенного. Как отмечалось, в отдельных случаях, суд может рассматривать и запись, сделанную без предупреждения, в пользу того, что с работником расторгли контракт не по его воле.

Следующий вопрос касался деятельности отдела кадров. Не будет ли его предложение об увольнении по соглашению сторон воспринято как принуждение? Профсоюзные юристы пояснили, что и у нанимателя, и у работника есть право предложить данным образом расторгнуть трудовой контракт.
Следующая ситуация оказалась более сложной. Во время декретного отпуска по уходу за ребенком гомельчанка вернулась на работу ещё то того, как малышу исполнилось три года. Её замещала, как оказалось, беременная женщина. Юристы проинформировали, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вправе в любое время прервать его и приступить к своей прежней работе. Наниматель вправе предложить беременной другую работу или прекратить с ней трудовые отношения в связи с выходом на работу основного работника. Так как заключён не трудовой контракт, а срочный договор, в котором оговорено выполнение обязанностей временно отсутствующего специалиста.

Является ли основанием для увольнения то, что человек работает в Гомеле, а зарегистрирован в другом областном центре, спросили у правовых профсоюзных инспекторов. Был дан отрицательный ответ. Так как эти же условия не смущали  при трудоустройстве и устраивали обе стороны. Теперь, как стало известно, ничего не изменилось.
Студент заочного отделения вуза поинтересовался предоставлением социального отпуска для получения образования. Согласно закону, ему обязаны предоставить до трёх календарных месяцев в год с частичной или полной оплатой, если наниматель направлял его на учёбу и данное условие прописано в коллективном договоре. Если работник сам вызвался обрести новые профессиональные знания и данное условие не зафиксировано в коллективном договоре, то время социального отпуска остаётся таким же, однако оплата не сохраняется.





Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N