С деловым визитом Гомельскую область посетила делегация из Приморского края | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:19 08 Июня 2023 Общество 2701

С деловым визитом Гомельскую область посетила делегация из Приморского края

С деловым визитом Гомельскую область посетила делегация из Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко. Протокол о намерениях сотрудничества, подписанный 7 июня, придаст новый импульс развитию отношений между нашими регионами.




– Много точек соприкосновения как в промышленно-экономической, так и в социально-культурной сферах можно найти между регионами, – отметил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. – Протокол предусматривает долгосрочное сотрудничество в сфере промышленности, экономики, торговли, культуры, туризма, спорта, здравоохранения.

У многих приморцев есть связь с Беларусью. Олег Кожемяко рассказал, что его бабушка раньше жила в Костюковке. В 12-летнем возрасте по программе переселения она уехала с родителями на Дальний Восток. Сам он в этих местах бывал в 70-х годах. Объединяют регионы и похожие экономики. Край в этом году также отмечает 85-летие со дня образования.

– У Приморского края уже налажено взаимодействие с отдельными предприятиями Гомельской области, – отметил Олег Кожемяко. – Но лидером в поставках по объёму и денежным средствам мы видим предприятие «Гомсельмаш». Комбайны «Полесье» хорошо себя зарекомендовали на Дальнем Востоке. И сейчас это очень перспективное направление с некоторой модернизацией под климатические условия Приморского края. Кроме этого, рассматриваются вопросы поставок из Беларуси мебели, продукции сельского хозяйства, пищевой промышленности. 

В подтверждение этого делегация посетила несколько предприятий города, в числе которых «Гомельдрев», «Спартак», «Гомсельмаш». 















Наша сторона заинтересована в сотрудничестве с россиянами в плане импортозамещения. Так, планируется организовать поставки на «Гомельстекло» борной кислоты – уникальной продукции, которая производится в России только в Приморском крае. Традиционно есть спрос на море- и рыбопродукцию. Жителям Гомельской области наверняка это тоже будет интересно. Обмен делегациями, участие бизнеса в проектах, увеличение объёмов производства позволит напрямую от поставщиков использовать различные виды продукции. Кроме того, Приморский край – это площадка для работы и взаимодействия с Китайской Народной Республикой, ведь это приграничный регион. Это и морское сообщение, автомобильное, железнодорожное. В протоколе о намерениях сотрудничества есть пункты и о развитии туризма, культурных связей, взаимодействии в воспитании подрастающего поколения.




– Приморский край – это один из многочисленных регионов Российской Федерации, с которым налажены тесные связи в разных отраслях экономики. Единая культура, общая история и память, генетическая связь – то, что объединяет наши народы, – прокомментировал визит делегации председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов. 

Руководство области и города совместно с делегацией из Приморья возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь», чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.













Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N