С работниками Гомельского государственного цирка встретился министр культуры Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
16:21 20 Апреля 2022 Общество 17277

С работниками Гомельского государственного цирка встретился министр культуры Беларуси

Коллектив Гомельского государственного цирка расширился, учреждению удалось приобрести новое оборудования для постановки собственных номеров. Уже в будущем сезоне артисты обещают удивить публику.

   

Об этом сказала генеральный директор учреждения культуры Анастасия Сарасеко во время встречи коллектива с министром культуры Беларуси Анатолием Маркевичем 20 апреля в рамках Единого дня информирования. Глава ведомства говорил с гомельчанами

об основных экономических достижениях первого года пятилетки в контексте решений VI Всебелорусского народного собрания.

– Экономические вопросы являются основополагающими для любого общества и государства, – отметил Анатолий Мечиславович. – Сегодня можно анализировать, какие успехи были в 2021 году и какие проблемы остаются нерешёнными.


Он напомнил о политических и социальных событиях, повлиявших на экономику, в том числе о пандемии коронавируса и западных санкциях. При этом ни одно культурное учреждение в Беларуси даже в самый острый период заболеваемости не прекращало работу, и деморализовать общество не удалось. Перспективы сферы культуры видят в том числе в интеграции с ближайшим соседом – Россией.

Подробно министр остановился на внешнеэкономической деятельности, достижениях в промышленности.

– Продовольственная безопасность страны – одна из важнейших задач, – добавил Анатолий Маркевич. – Всё необходимое у нас есть собственного производства, выпускают всю линейку сельхозмашин, есть семенная база и технологии, а значит, голод белорусам не грозит. За 2021 год экспортировали продукции на 7 миллиардов долларов США, 17 процентов экспорта даёт сфера АПК. Постепенно уходим от импорта, в том числе по продовольственной группе товаров. Главная цель всей работы – благосостояние наших людей и спокойствие в обществе.



Что касается Гомельского госцирка, прозвучало, что ему нужна своя труппа, для чего расширено штатное расписание. От учреждения ждут «прорывных экономических показателей». Сейчас среднесписочная численность коллектива цирка 130 человек. Министр добавил, что запланирована встреча с директором московского Цирка братьев Запашных, который напрямую готов сотрудничать белорусскими коллегами.

Работники цирка задали ряд вопросов и высказали предложения. В частности, они хотят носить некий знак отличия, обозначающий их принадлежность к сфере культуры. Министр посчитал мысль интересной. Его поддержал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский.

– Задачи перед культурой стоят масштабные, – резюмировал Анатолий Маркевич. – Мы видим, что динамика развития учреждений культуры в целом положительная. 2021-й год прошёл успешно. Главное, чтобы сфера культуры развивалась, принимала новшества времени, но имела крепкую основу – историю, наследие.

В завершение визита гость ознакомился с материально-технической базой учреждения, провел личный прием работников цирка, а также прямую линию.

Кроме областного центра, в Единый день информирования сотрудники министерства посетили учреждения культуры ещё 16 районов, чтобы обозначить актуальные вопросы и проблемы.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N