«С законом дружите?»: как прошёл вечерний рейд по студенческим общежитиям Гомеля
– С законом дружите? – интересуется заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич.
– Так точно, – хором отвечают ребята.
– А на рынок бегаете за сигаретами?
– Нет!
– А у кого парогенераторы есть? Электронные сигареты?
– Мы такие не курим.
– А какие курите?
– Никакие…
– Мы за ЗОЖ! – дружно говорят ребята.
В общежитии Гомельского кадетского училища представители комиссии по делам несовершеннолетних застали ребят за подготовкой к принятию присяги.
– Меня привлекает карьера офицера, – улыбается Савелий Павленко, примеряя новую форму.
В ходе очередного рейда по общежитиям Железнодорожного района представители заинтересованных служб знакомились с условиями проживания учащихся и студентов, проверяли, как налажена воспитательная работа. В этот раз повод не совсем приятный – в общежитии одного из гомельских вузов произошло ЧП – в состоянии алкогольного опьянения студент выпал из окна, благо остался жив, и с травмами был доставлен в больницу. В общежитие, где произошёл несчастный случай, мы и направляемся. Проходим по этажам, осматриваем некоторые комнаты, где проживают студенты, не достигшие 18-летнего возраста. Бдительный взгляд Евгения Миткевича останавливается на рисунках в жанре аниме.
– Кто-то из вас принадлежит к субкультуре «Дед инсайд»? – Евгений Геннадьевич, обращаясь к студентке, явно знает, о чём говорит, подразумевая в своём вопросе, что данное направление несёт в себе состояние безнадёжности, подавленности, отсутствие желания жить.
– Нет, это обычное аниме, – говорит первокурсница Анастасия Гавриленко, – Рисую на листе бумаги, это моё хобби. Также играю в волейбол в студенческой команде.
– Ну тогда успехов вам, – улыбается Евгений Миткевич.
Пока мы знакомимся с бытом и тем, как налажена воспитательная работа, Евгений Геннадьевич поясняет, что самое главное – это безопасность жизнедеятельности студентов и учащихся, которые проживают в общежитии:
– Произошёл несчастный случай, поэтому необходима незамедлительная отработка всех моментов с целью недопущения подобного в дальнейшем. Нужно усилить работу с родительской общественностью, со студентами. Чтобы такого больше не повторялось.
– Мы разговариваем с ребятами, определяем микроклимат в коллективе, смотрим, какая воспитательная работа проводится. Общаемся с заведующими общежитиями по проблемным вопросам, – добавляет заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Екатерина Волчек.
Старший инспектор по особым поручениям УОПП УВД Гомельского облисполкома, подполковник милиции Сергей Потерухин отмечает, что воспитание молодого поколения – это бесконечный процесс, так как учащиеся и студенты со временем какие-то вещи забывают:
– Нужно постоянно напоминать им и акцентировать внимание на негативных моментах, которые могут испортить жизнь и нанести вред здоровью.
С этим соглашается и заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних Железнодорожного района Марина Осадчая:
– Контроль должен быть на системной основе. Помимо воспитателей, ситуацию в общежитиях учреждений образования должно мониторить и руководство вузов и училищ. В Железнодорожном районе находится 17 студенческих общежитий. Это большое хозяйство, за которым требуется особый контроль. Потому что студенты, особенно первого курса, порой недостаточно хорошо адаптированы в социуме. Они начинают думать, что уже взрослые и им всё дозволено. Поэтому работа всех субъектов профилактики на системной основе позволит избежать неприятных случайностей.
Автор фото: Дмитрий Чернявский