Сделано в Гомеле.Сказка из металла и бетона: что может предложить городу ремесленник с улицы Бочкина | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:41 06 Мая 2024 Общество 21747

Сделано в Гомеле.Сказка из металла и бетона: что может предложить городу ремесленник с улицы Бочкина

Деловитый бобёр точит зубы о ствол поваленного дерева – скульптура в технике арт-бетона только обретает формы. «Готовая работа будет килограммов сто пятьдесят», – говорит мастер Алексей Хомченко. С мастихином в руке он колдует над новым заказом. Ремесленник с улицы Бочкина проснулся знаменитым три года назад, когда воздвиг у своего дома сказочной красоты ворота с целой галереей колоритных персонажей. Чем он занят сегодня и что может предложить городу, гомельчанин рассказал «В».



Мама и коронавирус – как ни странно звучит, но именно они помогли раскрыться таланту Алексея. До 2019 года резчик по дереву 5-го разряда и строитель чем только ни занимался. Первой садовые скульптуры попробовала делать его мама София Евгеньевна, которая проживает в Гомельском районе, – начинала с грибочков, гномиков, ангелов. Вслед за ней сын увлёкся садовыми мини-скульптурами. Сделал пару скамеек, Шрека…




– Смотрел мастер-классы в интернете, пробовал. Попытки творчества, возможно, тем бы и закончились, если бы не коронавирус. Сидя дома, решили обновить забор и ворота, – вспоминает Алексей. – Набросал примерный чертёж. Образ дракона получился собирательным, рядом решили усадить домового Добби – обаятельного персонажа саги о Гарри Поттере, приземлили сказочных насекомых… 

Лесные пейзажи украшают ворота изнутри и снаружи. Это бетонный барельеф на металле, окрашенный фасадными красками и покрытый лаком. Композицию Алексей собрал, забравшись на строительные леса и сваривая фигуры между собой. Ворота весят около четырёх тонн. Титаническую работу мастер фактически сделал в одиночку за два месяца. Его шедевр произвёл фурор – со всего города в Залинейный район устремились любопытные гомельчане, а фото необычного дома заполонили социальные сети.





Арматура, сетка и талант.

После этого посыпались заказы. На них Алексей в основном и работает сегодня, хотя для собственного творчества тоже время находит. Большинству мультяшных и фэнтези-образов старается придавать оригинальность. Даже предварительные эскизы делает не всегда.




– Рисую я плохо, – признаётся мастер. Но глядя на его египетских фараонов, чудо-насекомых, медведей и картины по бетону, этого не скажешь. Работами Алексея Хомченко украсили территорию санатория «Чёнки», сельсовет заказывал скамью с медведями. Среди покупателей частные лица и организации, санатории, агроусадьбы, заказчики из России. Большинство работ расходится в пределах Гомельской области. 

– Эти скульптуры для красоты, хорошего настроения, – объясняет Алексей. – Серьёзные классические вещи не моё, да и академического образования нет. Чтобы работа была добротной и долговечной, ничего изобретать не надо, – делится гомельчанин. – Просто не жалеть качественных материалов и соблюдать технологию приготовления бетонной смеси. 

Сказочные фигуры полые, внутри содержат арматурный каркас. Его сваривает сам мастер. Каркас обтягивается армирующей металлической сеткой, повторяющей контур задуманной фигуры. Она обеспечивает дополнительную прочность. На сетку ложатся слои бетона.

Кроме объёмных железобетонных скульптур, Алексей делает барельефы. Искусная работа издали напоминает деревянную. Хотя это железобетон или стеклопластик – для облегчения транспортировки. Такие изделия более прочные и лёгкие. Мастер старается совершенствовать технологию, изучать новые материалы. Ему помогает владение многими инструментами и опыт работы. Создание одной скульптуры независимо от размера может занимать от нескольких дней до месяцев. 

Мастерская Алексея находится во дворе его дома, работа идёт практически без выходных и праздников. Если заказ масштабный, он трудится прямо на участке заказчика.
Бобра на дереве начал ваять несколько дней назад. 

– Когда композиция будет готова, дам высохнуть, затем добавлю рельеф. Некоторые инструменты приходится делать самому. Готовая скульптура будет окрашена и покрыта лаком, – пояснил мастер.

Многие работы весят по нескольку сотен килограммов. Перемещать их Алексею приходится в основном самому с помощью различных приспособлений. 

Да будет «Утро»!

Одной из наиболее удачных работ мастер считает дракона весом больше тонны, которого недавно делал по заказу. 

Некоторые работы автор дарит знакомым, друзьям. Кроме фантазийных и сказочных персонажей, хочет попробовать абстракцию, сделать барбекю-комплекс в сказочной тематике. Он может сложить печь или оформить территорию магазина, усадьбы в белорусском народном стиле.

В ближайших планах Алексея Хомченко – вылепить большого медведя на задних лапах.

– Мечтаю сделать композицию с картины Шишкина «Утро в сосновом бору». Медвежата будут сидеть на стволе дерева и стоять рядом, уже около года обдумываю эту работу, – признался ремесленник.

Папины дочки. К любимому делу, приносящему удовлетворение и радость, папа подключил двух дочерей – Милану и Алину. Вместе они делают сувениры в технике гипсового литья. Милана учится в гомельском колледже торговли и услуг, её художественные работы уже занимают призовые места на выставках. Младшая, Алина, тоже с удовольствием пробует себя в творчестве, и есть первые победы. 

– Конечно, хотелось бы больше внимания от города, заказов – почётно создать что-то значимое, – говорит Алексей. – Мне сложно участвовать в городских выставках: работы очень затратно транспортировать, да и перемещать их нежелательно. При погрузке-разгрузке можно повредить.







Поэтому основная моя выставочная площадка – около дома. Возможно, в Гомеле всё же появится пешеходная улица, и ремесленники получат возможность делиться своими идеями, презентовать работы горожанам и туристам.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N