Сегодня в Гомеле стартовал конкурс проектов. Что получит победитель? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
11:58 01 Февраля 2023 Общество 484

Сегодня в Гомеле стартовал конкурс проектов. Что получит победитель?

Гомельский горисполком инициировал проведение конкурса проектов. Подробности проведения и самое главное нововведение - сумму призовых узнали у начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Николая Светогора.


- Николай Сергеевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о новом конкурсе.

- Мы не первый год проводим конкурс городских идей. Но в нынешнем он переформатирован, добавлены новые секции, разработано поощрение победителей. Проекты, ставшие победителями в своих номинациях, получат государственную поддержку и будут реализованы в городском пространстве.

Конкурс инициирован с целью актуализации значимых для Гомеля мест и событий, создания новых возможностей комфортного проведения времени, аккумулирование современных идей. Планируем, что в процесс реализации проектов будет вовлечён широкий круг граждан, местных сообществ, государственных органов власти и управления, коммерческих и некоммерческих организаций.А сами проекты, хотелось бы, чтобы были ориентированы на самые разные социальные и возрастные группы жителей и, конечно же, содействовали укреплению имиджа Гомеля как привлекательного для жизни и туризма города.

- Что расскажете о критерии отбора участников?

- В конкурсе может принять участие любой гражданин или организация (любое физическое или юридическое лицо), проживающие на территории Республики Беларусь, в возрасте от 18 лет. То есть не только гомельчане.

Обговорю сразу, что не будут приниматься заявки, нарушающие законодательство Республики Беларусь, Всеобщую Декларацию прав человека, а также заявки, имеющие прямое отношение к политике или религии. Кроме того, оргкомитет имеет право не принимать к участию или отстранять от участия в конкурсе проекты, заявители которых позволят или позволяли себе неправомерные или оскорбительные высказывания или поступки в отношении организаторов конкурса или иных участников.


- Подробнее, пожалуйста, о каждом из этапов.

- Всех этапов будет три. Первый –традиционно включает в себя направление заявок. C 1 февраля до 1 апреля на электронную почту Гомельского горисполкома gik@gorod.gomel.by с обязательной пометкой «Конкурс проектов» участникам следует направить пакет документов. Обязательно нужно предоставить заполненную заявку на участие в конкурсе по форме либо онлайн-заявку на сайте горисполкома во вкладке «Конкурс проектов»; текстово-графическую презентацию своего проекта (до двух листов формата А4), раскрывающую сущность, новизну, конкурентные преимущества предлагаемой идеи, описание продуктов (услуг), которые могут быть созданы на её основе, информацию о масштабах использования идеи, её социальной значимости для Гомеля.

Второй этап будет проходить с 1 по 10 апреля, во время которого будет проводиться презентация проектов, прошедших предварительный конкурсный отбор. Победителям отборочного этапа предстоит представить оргкомитету мультимедийную презентацию (видеопрезентацию) и устное выступление. Нужно будет обосновать проект, подтвердить его актуальность, значимость, инновационность, обосновать выбор городской территории для реализации проекта, а также не забыть указать на соответствие формата проекта поставленным задачам, выбранной площадке и целевой аудитории.

Оргкомитет отберёт наиболее интересные и яркие проекты, которые затем примут участие в самом последнем – третьем – туре, который будет проводиться в виде открытого онлайн-голосования. Оно пройдёт с 10 по 20 апреля.В результате открытого онлайн-голосования и будут определены победители.

- Какие секции будут в конкурсе?

- Заявка может быть подана в шести секциях.

«Брендинг города» - это процесс создания уникального образа Гомеля, рост его туристической и инвестиционной привлекательности. Секция включает в себя графические изображения, которые (части которых) могут быть использованы в оформлении городского пространства, торгово-выставочных павильонов, баннеров, афиш и иной полиграфической продукции, изготовлении сувениров.

«Ландшафт» - формы и способы оригинального оформления скверов, цветочных композиций, клумб, газонов, творческих игровых площадок, сенсорных садов на территории города.

«Творчество»- идеи по организации постоянно действующих в городе творческих площадок: концертно-развлекательных, познавательных, выставочных и других локаций.

«Спорт» - идеи по организации постоянно действующих спортивных площадок, проведения турниров, соревнований, другие локации.

«Молодёжь» - идеи по организации постоянно действующих площадок и мероприятий для досуга молодёжи.

«Архитектура» - предложения по созданию малых архитектурных форм, декоративных скульптурных композиций на территории города.

К слову, оргкомитет конкурса вправе не определять победителя в секции.

- Давайте теперь о самом интересном – что получит победитель?

- Кроме того, что лучшие идеи проекты будутреализованы в городском пространстве? В данном конкурсе определено, что авторы лучших идей в каждой из секций будут награждены денежным призом в размере двух тысяч белорусских рублей.

Думаю, это хороший стимул для тех, кто сомневается, участвовать или нет. Если есть идеи, то вам точно следует принять участие в городском конкурсе проектов!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N