Семья как главная ценность | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
10:59 23 Мая 2023 Общество 3594

Семья как главная ценность

Одной из важнейших и неотъемлемых ценностей в жизни человека, безусловно, является семья. О том, как важно сохранять семейные ценности и о государственной политике в вопросе поддержки материнства и детства, наш разговор с врачом акушером-гинекологом Гомельской городской поликлиники № 1 Мариной Мельниковой.


- Марина Валерьевна, в современном мире жизненные приоритеты кардинально изменились. Коснулось ли это, на ваш взгляд, и ценностей семейной жизни?

-В современном мире всё чаще говорят о трансформации института семьи и об упадке семейных ценностей. Очевидно, что семья приспосабливается к новым условиям. Статистика показывает, что на данный момент семья и наличие детей перестали быть социально значимыми приоритетами в системе ценностей современной молодёжи. Они значительно утратили свою позицию. Это происходит из-за того, что современная молодёжь превыше всего ставит независимость и карьеру, достижение высокого статуса.

Сегодня вопросы сохранения семейных ценностей встают как никогда остро. В большинстве развитых стран мира отмечается нарушение базовых семейных устоев. Увеличивается количество разводов и семейных конфликтов, падает рождаемость, стабильно растет число детей, которые воспитываются одним родителем или вообще остаются без попечения близких. Люди стали гораздо позже вступать в брак, женщины позже рожают. Всё чаще встречаются факты насилия в семье. Эти негативные социальные явления накладывают свой отпечаток на семью и разрушают отношения в ней. 

- Но в нашей стране государство заинтересовано в сохранении традиционных устоев брака.

- Конечно. Основной целью государственной политики в Республике Беларусь является укрепление института семьи, развитие семейного образа жизни, обеспечение экономической и социальной основ семейных ценностей. Создаются необходимые условия для реализации семьёй её функций, в первую очередь репродуктивной и воспитательной. Повышается качество жизни семьи. Принимаются программы для улучшение жилищных условий семей и в первую очередь семей, имеющих детей. Для этого используются современные механизмы решения жилищной проблемы. Совершенствуется и развивается система охраны здоровья человека, происходит повышение качества потенциала человека и семьи как демографической базы воспроизводства населения.

Семью можно представить как некий организм с жизненно важными органами, где каждый орган выполняет свою функцию. Так, например, отец отвечает за безопасность семьи, за связь с внешним миром, на его плечи ложится материальное обеспечение. Жена — хранительница домашнего очага, от нее зависит обстановка в доме, на ее плечи ложится воспитание детей, забота о муже. Если в семье есть бабушки и дедушки, то они являются носителями культуры и традиций, на примере общения родителей с ними, дети учатся уважительно относиться к старшим, также и наличие детей в семье играет свою роль — у родителей появляется ответственность, семья становиться более сплоченной, более дружной.

- Рождение детей – это событие. Нужно ли к нему готовиться?

- Обязательно. Одним из этапов планирования семьи является прегравидарная подготовка. Это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребёнка.

Общеизвестно, что здоровье человека формируется начиная с внутриутробного периода и во многом зависит от здоровья матери и течения беременности. Поэтому с этой целью женщины приходят к гинекологу заранее, где получают полную информацию о состоянии своего здоровья и ответы на волнующие вопросы о предстоящей беременности.

В Республике Беларусь ежемесячно растёт количество многодетных семей, что связано с высокой социальной ориентированностью нашего   государства. Одним из доказательств этого является то, что Беларусь входит в пятёрку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребёнком. Особенность отпуска в Республике Беларусь в том, что он оплачивается на протяжении всех трёх лет.

Также в нашей стране существенный объём инвестиций направляется в систему поддержки многодетных семей. С 2015 года в стране реализуется программа семейного капитала, а с 2020-го расширены направления его досрочного использования с учётом потребностей многодетных семей.

- А если нужна помощь, чтобы малыш появился на свет?

- Мы за беременность! О чём свидетельствует приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.05.2021 № 489 «Об организации выполнения попытки экстракорпорального оплодотворения, предоставляемой бесплатно». Тем, кому нужна помощь на этом этапе, предоставляется полное обследование с дальнейшей консультацией в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья».

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, семейная пара, или один из членов семьи может обратиться в медицинское учреждение, где специалисты окажут необходимую помощь и поддержку. На базе медицинского учреждения можно обратиться за консультацией к психологу.

Семейные ценности – это отношение человека к человеку, полное любви и заботы. Счастливая, радостная семейная жизнь – не случайность, а великое достижение, основанное на труде и выборе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N