Шили тонежский «кабат» (корсет) на мастер-классе в филиале Ветковского музея | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вероника Бондаренко Вероника Бондаренко Автор текста
12:19 07 Марта 2024 Общество

Шили тонежский «кабат» (корсет) на мастер-классе в филиале Ветковского музея

Перед началом занятия гостей вечера ждала лекция, которую провели приглашённые эксперты – аутентичный убортский полешук Пётр Цалко и реконструктор традиционных костюмов Люба Евдокименко.





Специалисты погрузили слушателей в тему старообрядчества, традиций, связанных с тонежскими корсетами, а в конце лекции развёрнуто ответили на все заданные вопросы посетителей. Хочется отдать должное экспертам, которые создали особую доверительную атмосферу в зале. Затем гостей угостили чаем с печеньем, дав время отдохнуть, сделать памятное фото или поговорить с организаторами лично на интересующие темы.

А после в филиале Ветковского музея начался мастер-класс. Посетители за отведённое время, сделали лекало, получили готовые выкройки и вручную наметали нитками. Из-за того, что тонежский корсет шьётся около пяти–шести часов, участникам мероприятия уже дома придётся самостоятельно сшить корсет на швейной машинке.



– Не пожалела, что сегодня пришла на мастер-класс. Было интересно послушать экспертов, узнала очень много старых белорусских традиций, сама почти доделала корсет, даже чаю выпила, – поделилась одна из участниц Ксения Миколайчук. – Считаю, что жителям города нужно почаще приходить на подобного рода мероприятия.

Фото автора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N