Сколько трудовых мигрантов в Беларуси: об этом говорили на республиканском семинаре в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:20 17 Мая 2024 Общество 2080

Сколько трудовых мигрантов в Беларуси: об этом говорили на республиканском семинаре в Гомеле

На республиканском семинаре по вопросам вынужденной и внешней трудовой миграции были подняты вопросы реализации и совершенствования законодательства в данной сфере.



– С 2017 года действует новая редакция Закона «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь». В связи с этим назрела необходимость обсудить некоторые проблемные моменты в его реализации. Серьёзные изменения произошли и в области нормативно-правового регулирования внешней трудовой миграции. Так, с 1 июля 2023-го вступили в силу изменения в Закон «О внешней трудовой миграции», – рассказал начальник управления внешней трудовой миграции беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Владимир Маргевич. – Мы не останавливаемся на достигнутом и прикладываем все усилия для совершенствования управления внешней трудовой и вынужденной миграцией, стремясь достичь полного соответствия международным стандартам.





Владимир Маргевич отметил, что Беларусь остаётся привлекательной для приёма трудовых мигрантов. Сегодня в стране трудятся около 11 тысяч человек из различных стран. В первую очередь это Россия, Туркменистан, Украина и Китай. Более половины из них представляют рабочие профессии. Что касается вынужденной миграции, этот вопрос также актуален, поскольку в мире происходят военные конфликты, стихийные бедствия. С ходатайствами о предоставлении статуса беженца и защиты в текущем году обратились свыше 650 иностранных граждан, из них более 500 человек – граждане Украины.







В свою очередь советник по межведомственной координации Представительства УВКБ ООН в Беларуси Донна Коркоран от лица Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразила благодарность Правительству Беларуси за оказания помощи беженцам из Украины:

– Мы также благодарны за постоянные усилия, которые прилагаются в деле предоставления доступа к процедуре защиты для тех граждан, кто обращается с такими ходатайствами. Наша организация отдаёт себе отчёт в том, что для белорусского государства в сфере защиты, убежища есть многочисленные вызовы. Однако мы призываем сохранять существующую хорошую практику обеспечения доступа к процедуре.


Также в ходе семинара специалисты могли обменяться опытом и ознакомиться с международными практиками и стандартами в сфере миграционной политики.


Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N