Сладость для ума и долголетия: всё о пользе и вреде мёда | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Чернявская Ирина Чернявская Автор текста
12:30 20 Августа 2018 Общество

Сладость для ума и долголетия: всё о пользе и вреде мёда

У православных верующих прошёл Медовый Спас, а мы решили напомнить вам о пользе и вреде этого уникального пчелиного продукта. В этом нам помогла фельдшер-валеолог отделения организационно-методического обеспечения отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Анна ПИГУЛЕВСКАЯ.

Пилюля для здоровья

По словам специалиста, в состав мёда входит более ста полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 процентов составляют углеводы - фруктоза, сахароза, глюкоза. Они быстро и легко усваиваются организмом. Такие вещества нужны для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток их может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцировать развитие различных заболеваний. 

Кроме углеводов, в составе мёда 15 процентов воды, 3-3,5 процента белковых соединений. Из растительно-жировых продуктов мёд считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества. В нём есть железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и другие активные компоненты.  В состав продукта пчелиной переработки входит и множество органических кислот – лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая. 


Чтобы быть в тонусе 

- Пчелиный продукт укрепляет и поддерживает в тонусе иммунную систему организма. Он способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется при самых разных недугах. Это происходит благодаря противогрибковым, антибактериальным, противовирусным и другим свойствам продукта, - рассказывает Анна Пигулевская.

Мёд используется при язвах, ранах, ожогах, так как благодаря ему ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счёт своих свойств пчелиный продукт применяется для лечения вирусных заболеваний, насморка, кашля, болезней горла, конъюнктивита, ларингита. Мёд является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечно-сосудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется как средство очищения крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезёнки, гастрита. Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов. 

Благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов мёд в косметологии используется как основной компонент многих бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других косметических средств. Сладкий продукт успокаивает и обеспечивает хороший сон. Для этого достаточно выпить на ночь немного тёплой воды с ложкой мёда или принять медовую ванну. 




Несладкие последствия

Несмотря на множество лечебных качеств мёда, специалист рекомендует отнестись к его употреблению очень аккуратно, так как иногда он может быть вреден. Нельзя есть пчелиный продукт при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, а также тем, у кого наблюдается аллергия. Мёд может принести вред людям, находящимся в послеинфарктном состоянии, а также тем, у кого наблюдаются ожирение и повышенная кислотность желудка. К слову, в 100 г меда содержится 320 ккал.

Что касается детей, то основными противопоказаниями для них считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушению пищеварения. Врачи не рекомендуют давать мёд маленьким, так как организм в возрасте до двух лет не способен сопротивляться спорам некоторых бактерий, содержащихся в сладости. После преодоления двухлетнего рубежа организм ребёнка уже вполне справляется с ними.



Употреблять умеренно 

И последнее, чтобы взять от мёда всё полезное и не навредить собственному организму, Анна Пигулевская рекомендует употреблять его умеренно:

- Для взрослых оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовые ложки, для детей - 1-2 чайные ложки. Причём его нужно принимать либо за два часа до еды, либо спустя три часа после. Мёд можно запивать тёплой водой или чаем или растворять в них. Но ни в коем случае нельзя заливать пчелиный продукт кипятком.




Начните день с ложечки мёда

«Лучший подарок, по-моему, мёд», – утверждал Винни-Пух в известном мультфильме. И был прав. Особенно если вкусно его с чем-то приготовить.

Морковно-медовый крем-суп



Ингредиенты: 1/4 ст мёда, 1 кг моркови, 1/3 ст. жирных сливок, 1,5 литра овощного бульона или воды, по вкусу перец, соль, петрушка, тимьян.

Приготовление: вымойте морковь, очистите и варите 55 минут с тимьяном в овощном бульоне или в воде.

После измельчите её в блендере, мёд растопите на водяной бане. Всё это хорошо перемешайте со сливками, солью и перцем. 

Парфе из тыквы с овсянкой



Ингредиенты: 1/2 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), 1/2 ст. обезжиренного молока, 4 ст. л. тыквенного пюре, 1,5 ст. л. мёда, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/8  ч. л. молотого мускатного ореха, щепотка соли, 1/2  стакана греческого йогурта или другого йогурта без добавок, 1 ст. измельчённых орехов.

Приготовление: в небольшой миске смешайте овсяные хлопья, молоко, 3 ст. л. тыквенного пюре, 1 ст. л. мёда, корицу, мускатный орех и соль. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Утром в отдельной посуде соедините йогурт с 1/2 ст. л. мёда и 1 ст. л. тыквенного пюре. Разложите смесь пополам в два высоких стакана, туда же добавьте овсянку, оставленную на ночь. Сверху посыпьте измельчёнными орехами. По желанию можно добавить ещё немного мёда и корицы. 

Крылышки в медово-горчичном маринаде



Ингредиенты: 2 ст. л. мёда, 1 кг куриных крыльев, 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сладкой паприки, по вкусу оливковое масло, перец, соль.

Приготовление: растопите мёд на водяной бане и хорошо перемешайте в миске с горчицей, паприкой, оливковым маслом, солью и перцем. Куриные крылья вымойте и замаринуйте в соусе на 30 минут. Обжарьте на сковородке на оливковом масле до румяной корочки или запекайте в духовке 25 мин при 200 градусах.

Груши, запечённые с орехами и йогуртом




Ингредиенты: 1/4 ст. мёда, 2 ст. л. сливочного масла, 2 большие груши, 40 г любых орехов, 240 мл греческого йогурта или другого низкокалорийного йогурта без добавок, щепотка ванилина, щепотка соли.

Приготовление: Возьмите форму для запекания с высокими бортиками, выложите туда масло и отправьте в духовку, разогретую до 205 градусов, пока оно не растает. После добавьте ванилин и мёд, хорошо перемешайте. Разрежьте груши пополам, выложите их стороной среза вниз и отправьте в духовку на 20–30 минут.

Готовые плоды немного охладите и удалите сердцевину с семенами. Мёд и грушевый сок, который образовался во время запекания, слейте в отдельную миску и смешайте с орехами. Выложите в каждую половинку груши йогурт и полейте сверху этой смесью.

Арбузное смузи



Ингредиенты: 30 г мёда, 300 г арбуза, 100 г клубники (можно замороженной), 20 г мяты. 

Приготовление: всё взбить в блендере, подать в бокале, украсить долькой апельсина и ягодами ежевики.

Автор фото: Ирина Чернявская и из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N