Слышать историческую правду: диалоговая площадка «Беларусь помнит» состоялась в СШ № 11 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:13 08 Декабря 2023 Общество

Слышать историческую правду: диалоговая площадка «Беларусь помнит» состоялась в СШ № 11

Диалоговая площадка «Беларусь помнит» состоялась сегодня в СШ № 11. В течение чуть более 40 минут для ребят из десятых-одиннадцатых классов прошёл урок мужества и скорби.





Тема геноцида, которой был посвящён диалог, никогда не потеряет остроты. И, как рассказала приглашённая на встречу старший прокурор отдела областной прокуратуры Яна Скорина, с каждым днём благодаря проводимым раскопкам захоронений жертв фашизма, опросам очевидцев тех страшных дней открывается всё больше фактов злодеяний гитлеровцев на белорусской земле, потерявшей в годы войны каждого третьего. Война, напомнила Яна Сергеевна, затронула каждую семью, но у тысяч детей отняла детство. Фашистов не останавливал юный возраст. Разве может не ужаснуть вскрытый факт использования на фабрике в Германии рабского труда трёхлетнего мальчика – мать за станком изготавливала детали, а малыш складывал их в коробочки? А в захоронениях расстрелянных мирных жителей обнаруживаются трупы женщин с младенцами. Сжигая мирных жителей с детьми, фашисты улыбались.


В выступлении гостьи прозвучали и факты героического поведения детей – сельская девочка Мария успела спасти красный флаг, находившийся в сельском клубе, и все годы оккупации берегла его, рискуя жизнью всей своей семьи. Мальчик разминировал более двух тысяч мин, потеряв при взрыве одной из них ногу. Но и после этого помогал находить их на колхозных полях, которые необходимо было возродить.





- Ребята, вам в юном возрасте, наверное, сложно осознавать всё это, но, если мы не расскажем вам о войне, вы не расскажете своим детям, - обратилась Яна Скорина к учащимся. - Очень важно знать историческую правду. Нужно уметь ценить то, что имеем. Нет ничего дороже мира, свободы, жизни. Помните об этом, ведь вы – наше будущее.

Поразмышлять о сегодняшней ситуации предложила детям заместитель директора школы по учебной работе Мария Маякова. Она обратилась к событиям в стране-соседке Украине, случившимся из-за того, что была исковеркана истина. Очень важно - знать историю, слышать историческую правду.


В завершение диалоговой площадки руководитель по военно-патриотическому воспитанию Сергей Корнев поинтересовался у ребят, знают ли они о располагавшихся на территории Гомельщины концлагерях, о сожжённых в Беларуси деревнях, и вверх взметнулись руки. Многие из учащихся бывали в Брестской крепости-герое, Красном Берегу. Поделились своими знаниями о сожжённых белорусских деревнях. Пополнить информацию об этих страничках геноцида помог документальный фильм «Сёстры Хатыни».

Заключительным аккордом диалога стал осмотр выставки «Гомельщина непокорённая», которую предоставил школе на несколько дней директор Государственного архива Гомельской области Андрей Сущевич.Чёрно-белые снимки, воспоминания прошедших через ад заставляют ещё раз оценить, какой великой ценностью является мир.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N