Смотровые комиссии проявляют заботу о людях золотого возраста | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
10:15 01 Апреля 2023 Общество 2224

Смотровые комиссии проявляют заботу о людях золотого возраста

Хорошо, когда в старости окружён любящими детьми, внуками, правнуками. Порой большая семья – счастье, которое начинаешь ценить уже после выхода на заслуженный после трудовых лет отдых. Кто же проявит заботу, если в золотом возрасте человек окажется один, не имея рядом плеча, на которое можно опереться?


ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ. 

Смотровые комиссии, существующие в каждом районе, отправляются в рейд каждую неделю. В них, как правило, входят сотрудники МЧС, милиции, ЖКХ, энергонадзора, газовой службы, представители учреждений образования, здравоохранения, соцобслуживания населения – специалисты, цель которых сделать всё, чтобы люди нуждающихся категорий знали о том, что является безопасной средой для проживания и как её организовать у себя дома. За каждым таким посещением всегда стоит искреннее желание помочь. И, несмотря на то, что ситуации бывают разные, смотровые комиссии продолжают выполнять свою работу.


– Некоторые уже привыкли видеть нас на пороге: здороваются, рассказывают, как дела, в чём нуждаются. Или, если ранее было выписано предписание исправить тот или иной бытовой момент, показывают, что сделано, – рассказывает начальник ЖЭУ № 10 КЖРЭУП «Железнодорожное» Ирина Дашкевич, являющаяся также председателем смотровой комиссии. – Бывает и совершенно обратная ситуация, когда люди не хотят открывать двери или делают это неохотно, не понимают причины визита. Приходится объяснять: профилактика – это необходимая форма работы по охране жизни и здоровья людей. Как правило, в списке на предстоящий рейд около 20 адресов. Мы посещаем самые разные категории горожан: одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, многодетные семьи, семьи, где несовершеннолетние находятся в социально опасном положении, а также людей, злоупотребляющих спиртными напитками, граждан, находящихся на различных учётах. Если кого-то не оказывается дома – звоним и договариваемся на другое время, но посещаем всех.



МУСОР НУЖНО ВЫНОСИТЬ, А НЕ ПРИНОСИТЬ.

В нынешний рейд отправляемся, сделав упор на людей пожилого возраста, потому что, как наступит тепло, они разъедутся по дачам – значит, надо охватить всех, пока есть такая возможность. Проверить наличие пожарных извещателей, ещё раз проговорить о правилах безопасности при пользовании плитой, проверить её состояние, каковы санитарные условия проживания…

Хозяйка по первому адресу не одинока: у неё есть дочь, многодетная мама, которая находится в другом районе. Однако в частном доме, где проживает пенсионерка, в чистоте и порядке поддерживаются разве что цветы на подоконниках.

– Нет, так не годится, – говорит Ирина Альбертовна, проводя осмотр захламлённого помещения. Сделаешь скидку на возраст – и жди беды, никакой пожарный извещатель не спасёт, так что со всеми разговор хоть и мягкий, но твёрдый: – Весь мусор нужно вывезти на свалку.

Хозяйке выдано предписание решить проблему мусора на участке и в доме в ближайшее время, а смотровая комиссия обязательно проверит, как оно выполнено.

КАК ЗДОРОВЬЕ? 

По словам членов смотровой комиссии, пожилые люди – самые разговорчивые: всегда спешат поделиться тем, что произошло в их жизни. Забота о бытовых нуждах, которую проявляют родственники, если они есть, социальные работники, нужна, однако также необходимо простое человеческое внимание, которого никогда не бывает много. В одном из многоквартирных домов, который мы посетили, идёт плановый ремонт, и Ирина Альбертовна обязательно справляется даже у проходящих мимо жильцов, не мешают ли вынужденные неудобства. Просит потерпеть.


Медицинский работник, входящий в состав комиссии, спрашивает у пожилых о самочувствии, измеряет давление:

– В каком году родились? В 1932-м? А давление как у космонавта!

Пенсионерка, в чью квартиру мы заглянули, улыбается и говорит, что здоровье всё равно уже не то. Но за ней постоянно ухаживает молодая женщина – не родственница, но близкий семье человек. В квартире чисто, уютно, бабушка накормлена – по этому адресу всё хорошо.

Следующая хозяйка встречает нас с извинением – заболела, не хочет заразить, но в квартиру пускает, потому что проверить плиту, пожарные извещатели необходимо.

– У вас длинные волосы, не забывайте закалывать, когда готовите, – напутствует Ирина Альбертовна. – Безопасность – важнее всего.

НАПОСЛЕДОК. 

По словам Ирины Дашкевич, смотровая комиссия выходит в рейд каждый четверг – работы хватает. Проблемные моменты под контролем, а если вскрываются новые, например, благодаря обращениям соседей, отрабатываются быстро. Все субъекты профилактики работают в тесном взаимодействии.

Автор фото: Олеся Шацкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N