Советская, 34. Как следователи разоблачали хищения и кражи | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
15:10 16 Июня 2024 Общество 9377

Советская, 34. Как следователи разоблачали хищения и кражи

Преобладающим видом преступлений на Гомельщине в этом году остаются кражи – за пять месяцев по таким фактам возбуждено 20,8 процента от общего количества уголовных дел. На втором месте мошенничества, на третьем – уклонение родителей от содержания детей. Кто и как нарушил закон, а главное, что из этого вышло, рассказали в УСК по Гомельской области.


Всего с января по май в Гомельской области возбуждено 4951 уголовное дело, в общей сложности в производстве следователей находилось 9962 уголовных дела.

Благодаря их работе удалось возместить причинённый преступлениями ущерб на общую сумму без малого 6,3 миллиона рублей. Общая стоимость арестованного имущества обвиняемых составила свыше 15 миллионов.

Экономили на налогах.

 Следственным управлением УСК по Гомельской области окончено расследование по уголовному делу в отношении семерых фигурантов – учредителей и должностных лиц частной организации, членов их семей, обвиняемых в уклонении от уплаты налога на прибыль и подоходного налога в особо крупном размере.

Речь идёт о предприятии со специализированной техникой, оказывающем услуги по обслуживанию и ремонту оборудования нефтеперерабатывающих предприятий в Гомельской области. Учредители решили сэкономить на налогах и рискнули реализовать хитрую схему.


– Было установлено, что в сговоре с директором и главным бухгалтером при пособничестве членов семьи и друзей учредители реализовали схему для уменьшения налоговых отчислений в бюджет государства, – сообщили в УСК по Гомельской области. – Для этого в бух­учёте и налоговой отчётности в период с 2014 по 2020 год они отражали фиктивные документы о взаимоотношениях с подконтрольными индивидуальными предпринимателями. 

Детали истории таковы. Ещё в 2014 году из состава учредителей предприятия вышел один партнёр, который на дивиденды приобрёл несколько единиц техники. Он и члены семьи зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, распределили технику между собой и сдали её в аренду этому же предприятию по завышенным ценам. Из полученных арендных платежей фигурант докупал технику, необходимую в деятельности предприятия, фактически за счёт самого предприятия. Таким образом экс-учредитель рассчитывал вернуть потраченные средства и получить прибыль. 

В результате предприятие начало нести убытки. Меж тем арендуемая техника ремонтировалась и содержалась за его счёт, хотя формально была зарегистрирована на подконтрольных предпринимателей.

Главное, вместо уплаты 16 процентов налога от дохода предприниматели по специальному режиму налогообложения стали платить по три процента из выручки, оставляя себе больше наличных средств. В результате предприятие недоплатило в бюджет налогов на общую сумму более 1,9 миллиона рублей. 

В ходе следствия наложили арест на имущество обвиняемых на сумму 8,9 миллиона рублей, в том числе на технологическое оборудование, зарегистрированное на индивидуальных предпринимателей, примерно на 4,8 миллиона рублей. Ущерб госбюджету полностью возместили. 

Уголовное дело передано прокуратурой Гомельской области в суд.



Недоплатили государству миллион.

Учредитель и должностные лица гомельского предприятия реализовали две преступные схемы. С 2018 по 2022 год, помимо дробления бизнеса для снижения налоговой нагрузки, они использовали реквизиты индивидуальных предпринимателей, фактически не осуществляющих деятельность, для вывода и обналичивания денежных средств в личных целях. Трёх человек обвиняют в уклонении предприятия от уплаты налогов в крупном размере.

Речь идёт о фирме-монополисте, которая занимается изготовлением пластиковых деталей для белорусского автопрома и машиностроения. Её финансовые обороты осуществлялись в основном с государственными организациями.

– Подобные преступления нередко выявляют в ходе налоговых проверок, – пояснили в УСК по Гомельской области. – Признаком выявленных нарушений выступает экономическая нецелесообразность действий. А тут часть выручки уходила, и затраты росли.

Следствие выяснило, что учредитель искусственно разделил деятельность основного предприятия с двумя подконтрольными и взаимозависимыми обществами с ограниченной ответственностью, чтобы воспользоваться упрощённой системой налогообложения.

В бухгалтерской и налоговой отчётности отражались хозяйственные операции, лишённые экономической целесообразности для основного предприятия. Это позволило занизить налог на прибыль. В результате ущерб республиканскому бюджету составил свыше 982 000 рублей. 

Помимо этого, работники основного предприятия трудоустраивались к взаимозависимым предпринимателям, фактически не осуществляющим деятельность, хотя продолжали работать на производстве. Фиктивным ИП якобы за услуги перечислялись крупные суммы, несоразмерные выполненным работам. Деньги учредитель и его «помощники» обналичивали для собственных целей.

Ущерб удалось полностью возместить. Уголовное дело передано в суд.


Особую сложность представляет выявление и расследование коррупционных преступлений. В этом году возбуждено 47 уголовных дел. Среди них лидируют хищения путём злоупотребления служебными полномочиями (19 дел) и получение взятки (12).


Покупал контракты за откаты. 

В конце мая передано прокурору для направления в суд уголовное дело по обвинению должностных лиц одного из строительных предприятий Гомельской области в получении взятки. 

Начальник службы снабжения и маркетинга предприятия, а также его заместитель в течение пяти лет, начиная с 2017 года, получали взятки от учредителя частной фирмы за помощь в решении вопросов, входящих в их компетенцию.

Как сообщили в УСК по Гомельской области, за указанный период работникам строительного предприятия, выступающего генподрядчиком на крупных объектах, передали крупные взятки на общую сумму не менее 28,6 тысячи рублей. 

Таким образом частная фирма в период до 2021 года покупала преимущество при заключении договоров на поставку металла в ходе торгов на Белорусской универсальной товарной бирже и стремилась обеспечить оплату товара по заключённым договорам.

Взяткодатель тоже не избежал наказания. Оказалось, он предлагал взятки должностным лицам контрагентов, в том числе государственных промышленных предприятий. 

Преступный доход на сумму более 25 000 рублей обвиняемые уже возместили. В ходе следствия был наложен арест на их имущество стоимостью более 217 000 рублей.

Воровали в особо крупном. 

В феврале 2024 года под уголовное преследование за хищения путём злоупотребления служебными полномочиями попали четверо работников сельхозпредприятия, которое занимается выращиванием зерновых и молочно-­мясным животноводством в Петриковском районе. 

По ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняют главного бухгалтера, главного экономиста и ещё двух бухгалтеров, которые с 2015 по 2023 год необоснованно зачисляли себе и своим родственникам доплаты к основному заработку на банковские карт-счета.

В результате они получили незаконные денежные выплаты на общую сумму свыше 115 000 рублей. Деньги использовали по своему усмотрению.

В ходе расследования уголовного дела фигуранты добровольно возместили ущерб.

На их имущество стоимостью 239 600 рублей был наложен арест. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Автор фото: УСК по Гомельской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N