Стена памяти, посвящённая Беларуси в годы Великой Отечественной войны, появилась в средней школе № 19 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:30 16 Июня 2024 Общество 1347

Стена памяти, посвящённая Беларуси в годы Великой Отечественной войны, появилась в средней школе № 19

Стена памяти, посвящённая Беларуси в годы Великой Отечественной войны, появилась в средней школе № 19 чуть больше месяца назад, но уже сейчас можно сказать, что проект, который реализовали педагоги для своих учеников, объединил и научил самому главному – каждый может внести свою лепту в создание в школе воспитательной среды, основанной на патриотических ценностях: и взрослые, и дети.




 ТРУД, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ.

Средняя школа № 19 давно известна своими художественными талантами, поэтому неудивительно, что внутреннее её оформление напоминает картинную галерею. Когда встал вопрос, чем украсить один из фрагментов стены на втором этаже, остававшийся пока «белым пятном», директор учреждения Елена Жосткина обратилась ко всему коллективу:

– Наша школа была построена в 1936 году – она многое пережила и выстояла в самые разные периоды истории, продолжая оставаться вторым домом для очень многих людей. Мы хотели, чтобы память о событиях прошлого сохранилась не просто в музейной комнате, которая, к слову, у нас имеется, но и в самих стенах школы. Выделить для этого свободное помещение мы не могли – всё занято под школьные кабинеты или художественные мастерские, поэтому решили реализовать свою идею прямо на стене. Получилось её оформить к 9 Мая и таким образом отдать дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне героям.




По словам Елены Николаевны, хотелось сделать что-то особенное. Думали о стендах, спорили, не сделать ли их обновляемыми, чтобы можно было менять информацию в зависимости от значимых дат. И потихоньку творческая группа, в которую вошли учителя истории, изо, военно-патриотического воспитания, сформировала все пожелания в идею, которая и была реализована в виде стены памяти. Два месяца совместной плодотворной творческой и научной работы понадобилось, чтобы довести идею до воплощения. И вот коридор второго этажа украшает масштабное для школьного пространства полотно, на котором отражены символы военного лихолетья, скорби и благодарности, а также возрождения нашей страны, нашего народа, который с надеждой смотрит в будущее.




СИМВОЛЫ ПОБЕДЫ

– Наша стена отражает летопись страны, – рассказала учитель изо Ирина Панкова, которая отвечала за художественное воплощение идеи. – В центре неё имеются информационные стенды, а вокруг них мы разместили всем знакомые образы. Каждый элемент росписи имеет свой смысл: слева размещён фрагмент разрушенной стены Брестской крепости – это начало войны; от него течёт река времени, сплетаясь с красной лентой, символизирующей кровь, пролитую нашими предками за свободу белорусского народа. Центр делит пополам колокол, который является всем известным символом вечной памяти: о подвиге, о мужестве наших дедов и прадедов, завоевавших Великую Победу; также это символ перелома в ходе войны, после которого остановилось наступление врага. Зеркально реке в правой части стены изображена ветвь – на ней можно заметить следы огня, но, несмотря на это, она всё равно цветёт, как цветёт наша страна, восстановившаяся спустя десятилетия от разрухи, оставленной войной. Венчают всю картину строки из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните!» Очень ёмко, правильно и нужно.




Учитель истории Ольга Михайловская отвечала за наполняемость стендов. Собственно, именно оформление её кабинета, в котором также отражена большая любовь к предмету, и послужило вдохновением для стены памяти:

– Главная идея нашего проекта перекликается с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и этому событию посвящены четыре стенда, по которым ученики могут проследить все основные события тех времён. Первый стенд посвящён нападению на Беларусь, на Брестскую крепость, которая приняла на себя основной удар. На втором стенде иллюстративно показана жизнь нашей страны под гнётом оккупации, партизанско-подпольная борьба, приблизившая освобождение. Белорусской наступательной операции «Багратион» посвящён третий стенд, причём на всех имеются действующие QR-коды, перейдя по которым можно получить ещё больше информации. Завершает нашу постоянную экспозицию стенд, на котором размещена карта памятных мест нашей страны. Во всех из них мы побывали с учениками.


Визуальные элементы, такие как флаги, гербы, картины с изображениями исторических событий, создают особую обстановку, напоминая учащимся о важности гордиться своей страной и беречь её достоинство. Помимо этого, учащиеся становятся более осведомлёнными о достижениях своей страны, что способствует формированию патриотической идентичности.



ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ.

Имеются и стенды для обновляемой информации. В данный момент они рассказывают о пионерах-героях Беларуси, но уже осенью вкладыши сменятся – к 80-летию освобождения нашей страны классы готовят истории о своих предках, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Рассказы о своих родных уже пишут и ученики Ольги Ивановны 11-классники Алина Гнётова и Кирилл Савицкий. У Алины воевал прадедушка Афанасий. Несмотря на то, что от него остались только письма, которые он писал в годы войны, память о герое передаётся от старшего поколения младшему и найдёт отражение в будущей экспозиции.



– У меня тоже воевал прадедушка, его звали Виктор Кузнецов, – поделился Кирилл. – Знаю, что он был лётчиком, но, к сожалению, пропал без вести. Были письма – он очень много писал прабабушке, я расскажу об этом в нашем проекте. Он очень важен, и не только для школы. Через истории о наших близких мы хотим передать их веру и надежду на то, что всё будет хорошо.

ЕЩЁ ЛУЧШЕ, ЕЩЁ КРАШЕ.

За техническую часть и поиск фото отвечал руководитель военно-патриотического воспитания Дмитрий Степаненко:

– Очень доволен результатом, – поделился педагог, – это замечательная инициатива, которая объединила наш большой коллектив и ещё раз напомнила, что всех нас связывает нечто гораздо большее, чем просто учреждение образования. Мы, белорусы, гомельчане, которые очень любят свой край, как и наши предки, сделаем всё, чтобы он процветал и становился ещё краше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N