Судьба дороги – в судьбе людей: в Гомеле прошло праздничное мероприятие, посвященное 160-летию Белорусской железной дороги
Во Дворце культуры железнодорожников собрались сотрудники БелЖД, их семьи, ветераны молодёжь, чтобы поздравить любимое предприятие со значимой датой – 160-летием со дня образования.
27 декабря 1862 года на территории Беларуси начал эксплуатироваться участок железнодорожного пути из Санкт-Петербурга в Варшаву.
Его отрезок Поречье–Гродно стал первой железнодорожной линией, проложенной на белорусской земле. С тех пор миллионы благодарных пассажиров с комфортом ездят в поездах, благополучно добираясь до места назначения.
В холле ДК гостей встречали оркестр, традиционные выставки, живые скульптуры, моментальное фото и даже кузнец, у которого можно выковать монетку на счастье. У экспозиции, рассказывающей о семейных династиях, поговорили с представителями трудовой династии Хараничевых–Бондаренко–Новик–Дударенко, чья семья неразрывно связана с железной дорогой с 1886 года.
– Я и брат – пятое поколение, мама – четвёртое поколение, – рассказывает машинист-инструктор бригад локомотивных депо «Калинковичи» Дмитрий Дударенко, который с 2005 года работает в депо. – Основатель династии – наш прапрадедушка Александр Хараничев. Мама, папа, бабушка, дедушка – железнодорожники, поэтому мы с самого детства к этому привыкли: разговоры, домашний быт, интересные истории – всё у нас сводилось к железной дороге. После школы мы поступили в БелГУТ и теперь работаем.
– Дети скучают, конечно, когда мы уезжаем на обкатку, – включается в разговор младший брат Александр. – Они привыкли уже к такому моему графику и очень радуются моему приезду.
Мама Дмитрия и Александра Валентина Алексеевна после школы пришла на железную дорогу и не представляет без неё свою жизнь: с самого детства она жила возле Калинковичской дистанции пути, где работала её мама.
На торжественном мероприятии к собравшимся обратился заместитель начальника Белорусской железной дороги Пётр Стоцкий, который передал самые тёплые поздравления от руководства страны, российских партнёров и руководителя предприятия Владимира Морозова, рассказал о достижениях железной дороги за прошедшее время и выразил уверенность, что несмотря на все мировые сложности, БелЖД с достоинством выйдет из ситуации.
– Пройдёт время, и мы заработаем с теми показателями, которые были раньше: в 2017, 2018 годах. Поэтому самая главная задача у руководства и Белорусской железной дороги, и Гомельского отделения – сохранить коллектив. Когда ситуация стабилизируется, мы должны обеспечить перевозку грузов и пассажиров как в нашем государстве, так и в транзитном сообщении.
В канун этого хорошего юбилея желаю семейного благополучия, чтобы у вас всё получалось на работе, мира, добра, уюта и спокойствия.
Пётр Васильевич вручил нагрудные знаки «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы», грамоты и благодарности сотрудникам предприятия.
Поздравил коллег с праздником начальник Гомельского отделения Белорусской железной дороги Сергей Ярошевич. А подарком к внушительному юбилею для сотрудников БелЖД стал концерт. Творческие номера гостям представили коллективы Гомеля.