Талантливый альтист и колоритный тенор Михаил Литвинов получил автограф Юрия Башмета | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:28 20 Марта 2023 Общество 2567

Талантливый альтист и колоритный тенор Михаил Литвинов получил автограф Юрия Башмета

Звук альта должен быть плавным, певучим, без лишних скрипов, призвуков. 23-летний Михаил Литвинов оттачивает технику игры почти 18 лет. Чтобы вырасти до уровня своего кумира Юрия Башмета, гомельчанин поступил в один из лучших вузов России – Ростовскую государственную консерваторию имени С. В. Рахманинова.


Парень с абсолютным слухом учится заочно на третьем курсе, хотя зачислить успешного выпускника гомельского музыкального колледжа имени Н. Ф. Соколовского предлагали и на дневное. Дома трудится на двух работах – альт в симфоническом оркестре государственного учреждения «Гомельские городские оркестры» (один из самых молодых музыкантов), играет и в коллективе своего колледжа. Кстати, альтистов в Гомеле большой дефицит.

Михаил сколотил любительский квинтет Revival («Возрождение») из друзей-студентов. В городском парке и на улицах, заслышав популярные мелодии, неизменно собирается толпа зрителей. Музыканты ловят кайф, исполняя под общий восторг «Кумпарситу», танго «Аромат женщины», музыку из советских фильмов, Padam... padam Эдит Пиаф, «Куклу колдуна» группы «Король и Шут» и много чего. Всё это подбирают на слух.

Кроме того, Михаил одарён приятным тенором. Парень поёт в академическом народном хоре колледжа имени Соколовского под руководством Маргариты Варфоломеевой. К слову, в начале марта в Могилёве коллектив взял Гран-при международного конкурса духовной музыки «Хрустальная часовня на Белой Руси», сразив наповал жюри. Гомельчан пригласили выступить в Москве.

Лёгкость рук – и полёт мелодии. В четыре года малыш вдруг попросил крёстную купить ему скрипку, в пять лет уже отправился в музыкальную школу. При этом в семье Михаил – единственный музыкант.

Родившись в Белгороде, он с родными поездил по России. Учился в Минеральных Водах.


– На скрипке играл лет до 12. В детстве не очень много занимался, часами инструмент не «пилил», – делится артист. – В 2007 году мы перебрались в Гомель, здесь и нашёл своего преподавателя Иванну Шугаеву. На альт перешёл по её совету практически за пару недель вместо отведённых шести месяцев. А ещё через месяц играл в оркестре музыкальной школы.

Сегодня альтистом мирового уровня, как известно, является Юрий Башмет, который вознёс инструмент на небывалую высоту. Хотя альт долго считался третьесортным инструментом неумех. На самом же деле его звучание наиболее приближено к человеческому голосу по высоте тона, – рассказал Михаил.

Однако музыканту мало просто исполнить вещь – нужно учесть стилистику, эпоху, передать задумку автора в своей интерпретации. Главное, чтобы движения были свободными – виртуозная, динамичная игра требует лёгкости рук.

Коллеге на счастье. Михаилу повезло побывать на концертах Юрия Башмета и даже заглянуть в гримёрку маэстро. Гомельчанин получил автограф: «Коллеге на счастье», когда прославленный музыкант узнал, что перед ним молодой альтист.

– Запомнилась располагающая улыбка, хоть заметно было, что Юрий Абрамович очень устал после сложного концерта. Приятно, что он держался на равных, добродушно, искренне пожал руку, и потом друзья шутили, что через моё рукопожатие с Башметом поздоровались они все.



Это ОН! Для консерватории Михаилу нужен был мастеровой инструмент – штучный, изготовленный специалистом. Найти такой – большая удача и немалые затраты.

– Я исколесил всю Москву, пересматривал объявления. Перепробовал множество альтов. Звук вроде неплох, но что-то не то, – вспоминает Михаил. – И вот пришёл день, когда скользнул смычком – будто уплыл в нирвану. Внутри сверкнуло: «Это он!»

Альт сделал мастер из Молдовы и привёз своему другу – скрипичному мастеру в четвёртом поколении, который работает в московской консерватории.

Сегодня стоимость мастерового инструмента начинается от 1500–2000 долларов.

Искать свой почерк. Получив в колледже специальность артиста, руководителя творческого коллектива, преподавателя по классу альта и скрипки, в 2020 году Михаил стал студентом вуза.

– Ростовская консерватория считается одним из сильнейших учебных заведений наравне с московской и петербургской. Я восхищён уровнем преподавания и оснащением, – отметил Михаил. – Мой педагог по специальности считает, что важно не столько техническое исполнение произведения, сколько создаваемый исполнителем образ, его собственный почерк. Выработать его помогает консерватория.

Многие однокурсники Михаила приезжие, есть даже из Владивостока и Норильска. В этом году гомельчанина выбрали старостой курса.

Музыкант головного мозга

– Чтобы всё успевать, нужно быть профессионалом-фанатиком, иначе невозможно, – объясняет Михаил секрет своей энергии. – Никогда не отдыхаю от музыки. Если не пою или не играю, то она в наушниках. Даже шутка есть профессиональная – музыкант головного мозга. Это когда услышав только одно слово, сразу начинаешь петь песню, где оно встречается.

В дальнейшем парень планирует продолжать работу в симфоническом оркестре, мечтает преподавать, чтобы поднять музыкальное образование на элитную ступень, сохранить классические исполнительские традиции.

Одарённый музыкант пишет сценарии, ведёт концерты городских оркестров, не прочь попробовать себя даже в роли радиоведущего. Может статься, окончит академию управления, чтобы стать управленцем от культуры.


Что чаще играешь и слушаешь для души в свободное время?

– Дома могу играть и современную попсу, и советскую классику, чтобы совершенствоваться в технике исполнения.

Когда есть время, слушаю певицу Polnalyubvi (Марина Демещенко). У неё интересный чистый голос – самая настоящая магия. Хоть репертуар в основном минорный, он привлекает и завораживает.

С удовольствием сходил бы на концерт этой певицы.

Ещё нравится дуэт хорватских виолончелистов Луки Шулича и Степана Хаусерa – 2Cellos, это отличные профессионалы, виртуозно владеют инструментом.

Любопытно творчество скрипачки Линдси Стирлинг, у неё современные аранжировки, необычные музыкальные композиции.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N