Центр компетенций для «специалистов завтрашнего дня» открылся в Гомельском колледже кулинарии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
08:47 16 Января 2024 Общество 2608

Центр компетенций для «специалистов завтрашнего дня» открылся в Гомельском колледже кулинарии

Модернизированный Центр компетенций кулинарного искусства и хлебопечения открылся в Гомельском государственном колледже кулинарии. Здесь будущие пекари, кондитеры, повара из профильных образовательных учреждений области получат новые навыки за счет освоения высокотехнологического оборудования. Центр представляет собой три учебные лаборатории и кондитерскую мастерскую.








В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Гомельской области Иван Крупко, помощник Президента - инспектор по Гомельской области Юрий Горлов, министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец.

На церемонии присутствовали учащиеся колледжа, руководители профильных предприятий и учреждений Гомельской области.





Губернатор назвал открытие Центра компетенций знаковым событием не только для колледжа кулинарии, но и для всего образовательного процесса Гомельщины.

– Сюда вложены и человеческая душа, и ресурсы. Задумка была давно, постепенно шло финансирование с 2017 года. Только за последние годы вложено более миллиона рублей из республиканского и областного бюджетов, а также средств самого образовательного учреждения. Благодаря министерству образования в прошлом году добавили 400 тысяч рублей для формирования последних лабораторий, – сказал в приветственном слове Иван Крупко. – Фактически модернизация Центра компетенций завершена на данном этапе, в дальнейшем этот процесс будет продолжаться. Мы готовим молодых специалистов с высоким уровнем знаний и навыков, что подтверждают их награды на профессиональных конкурсах. И должны это делать на самом современном оборудовании. За 2023 год через центр прошли свыше 500 молодых специалистов, в нынешнем ожидаем более 380 человек. 

Глава региона пожелал учащимся повышать уровень и выйти из колледжа специалистами высокого класса.



– Очень символично, что Год качества в Беларуси мы начинаем с открытия Центра компетенций, – отметил Андрей Иванец. – Такие центры призваны повысить качество подготовки специалистов, которых мы выпускаем. На уровне министерства образования принята фактически новая программа развития Центров компетенции. Она предусматривает стопроцентный охват учащихся колледжей, которые должны пройти   подготовку на базе 52 Центров компетенций в нашей стране. Уверен, это нам под силу.

В наших планах и в дальнейшем развивать материально-техническую базу действующих Центров компетенций, потому что от системы образования ждут подготовки специалистов завтрашнего дня.

Перерезав алую ленточку, почётные гости в сопровождении директора колледжа Владислава Шепелевича и педагогов-специалистов осмотрели учебные лаборатории и кондитерскую мастерскую. Им показали инновационное оборудование, которое применяется в учебном процессе, печи, а некоторые технологические этапы хлебопечения даже продемонстрировали. Экскурсию сопровождал рассказ о способах приготовления блюд с помощью самых разных современных агрегатов. Причём новое оборудование помогает готовить не только вкусные, но и полезные блюда.











Заведующая Центром компетенций (или ресурсным центром) Екатерина Гриб пояснила, что за счёт использования нового технологического оборудования учащиеся могут попробовать приготовить блюда, которых нет в учебной программе колледжа.

– У нас появился, например, PACO JET. Эта машина позволяет делать, скажем, гомогенизированную массу для сорбета, можем приготовить мороженое, взбить сливки, молоко, получить воздушный объём.
Ещё есть Robot Coupe – взбивает массу, гомогенизирует и прогревает её.

И у наших студентов, и у приезжающих к нам учащихся есть большое желание поработать на новом технологичном оборудовании. Такая работа по производственному обучению проводится по сетевому взаимодействию между учреждениями образования.

Некоторые из имеющихся у нас приборов не используются сегодня в ресторанах страны, кроме одного минского.

Для почётных гостей Екатерина провела мастер-класс по сервировке и оформлению десертов. Показала, как подаётся шоколадный фондан с муссом на основе белого шоколада и с вишнёвый соусом, а также лимонный тарт с белковый кремом.

Участники мастер-класса с удовольствием продегустировали десерты.

Гостям подарили аппетитные пряники с изображением всех районов Гомельской области, при выпечке его использовали шесть видов мёда, собранного в регионе. А также вручили символические вкусные сувениры.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N