Туристов из России ждут Юровичи, «Автюки» и храмы Гомельщины | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:00 28 Мая 2023 Общество 3368

Туристов из России ждут Юровичи, «Автюки» и храмы Гомельщины

Ресурсы и возможности развития туризма между регионами России и Беларуси, новые форматы привлечения внимания любителей активного отдыха к колоритным уголкам Гомельщины представители туристической индустрии обеих стран обсудили во время круглого стола в рамках программы XXIV Международной выставки «Весна в Гомеле».





Среди организаторов значимого международного события – Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Здесь и общались с гомельскими коллегами гости из Брянска, Липецка, Курска и других российских областей, которые накануне были участниками рекламно-информационного тура. 

Потенциал сотрудничества в сфере туризма обсуждали председатель Комитета ТПП Брянской области по содействию развития туризма и регионального брендинга Галина Галактионова, начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Костяшкина, старший инспектор отдела спорта и туризма Калинковичского райисполкома Светлана Селюк, директор ЧУ «Территория развития – 21 век» Ирина Богданец, представители туристических агентств российских регионов.

Модератором мероприятия выступил заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Игорь Назарчук.


– Хотим показать вам часть Гомельщины – Мозырский, Калинковичский и Наровлянский районы, их туристический потенциал, наши бренды и точки притяжения туристов, – сказал он в начале диалога. – К слову, в этом году на «Весне в Гомеле» в числе других сувенирных изделий сувенирная продукция Калинковичского района с привязкой на «Автюки» и Юровичи стала лучшей. 

Сегодня в стадии формирования экскурсионный маршрут «Дорогами Екатерины», который свяжет Гомельщину и несколько российских регионов. К нему подключились Смоленская и Могилёвская области. Это один из важных результатов нашей совместной работы. В первую очередь – заслуга Ирины Ивановны Богданец и специалистов туристической индустрии нескольких областей. Хочу, чтобы наш единый туристический продукт в будущем стал популярным в России и Беларуси.

Гостям показали презентацию о направлениях туризма в Калинковичком районе с его лучшими агроэкоусадьбами и музеем народного юмора «Автюки». Район может предложить посещение музея под открытым небом – стоянки кроманьонцев. Это единственный подобный объект в Беларуси. 





Перспективен религиозный туризм – не территории есть памятник XVIII века – Свято- Рождество-Богородичный монастырь. Россиян пригласили поучаствовать в уникальном крестном ходе на велосипедах в Юровичи, этот 80-километровый заезд в честь Юровичской иконы Божией Матери проводится в начале июля, в этом году он пройдёт в десятый раз.
Главное событие лета – фестиваль народного юмора «Автюки» – намечено на 28 – 29 июля. Там стоит ощутить особенный сельский колорит, пообщаться с местными жителями, ремесленниками и погрузиться в море веселья, шуток, песен, анекдотов.

Именно украшения, стилизованные под символы фестиваля – Калинку и Колосок, – стали одними из лучших на выставке ремесленных сувениров Гомельщины.




Туристический потенциал Мозырского района в красках описала Галина Костяшкина. К услугам гостей 12 объектов агроэкотуризма, среди которых туристический бренд – исторический центр «Мозырский замок», музей народной культуры «Палеская веда» (ремёсла, плетение, ткачество, гончарное искусство). Интересен старинный кафедральный собор Святого Архангела Михаила.

Галина Галактионова в качестве пожелания отметила, что давно пора создать туристический буклет сувенирной гастрономической продукции Гомельщины.

– Во время нашего общения на «Весне в Гомеле» ряд территорий России – Москва, Пермь, Липецк – заинтересовались нашим туристическим направлением, мы увидели их намерения налаживать сотрудничество и направлять туристов на Гомельщину, – резюмировал Игорь Назарчук. – Сейчас закладываем фундамент на будущий год, так как новые маршруты разрабатывают между сезонами. Надеемся, что очень скоро они будут проложены в Гомельскую область по территории России и напрямую в Гомель.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N