У Шведской Горки есть свой знак. Памятный | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
20:01 26 Мая 2023 Общество 6281

У Шведской Горки есть свой знак. Памятный

В Советском районе в год подготовки к 50-летию появляются новые памятные и знаковые места, где, казалось бы, будет хранится сама история. В урочище, прилегающем к новому микрорайону Шведская Горка, сегодня состоялось открытие мемориального камня, заложенного в знак историко-культурной ценности и охраны места, где жили далёкие первобытные поселенцы, основавшие на этом месте древнее городище.

С холма Шведской горы, где установлен памятник в виде массивного гранитного камня, хорошо просматривается микрорайон с одноимённым названием. Здесь собрались школьники, представители Администрации Советского района, депутатского корпуса, руководители организаций и предприятий города. Так или иначе все оказались причастны к созданию памятника, который станет символом микрорайона. 



- Здесь находится городище раннего железного века, - проводит экскурс Юрий Панков, заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. – Когда-то тут проводили раскопки белорусские археологи. Были обнаружены фрагменты керамических, железных, бронзовых, кремневых изделий, доказывающие, что местность была заселена в и период древности – бронзового века и неолита. Памятником городской среде можно назвать это место, сохранившее свой природный ландшафт. Это уникальное явление для больших городов и достойное бережного сохранения.

Такого же мнения о придерживается Юлия Купреева, директор «Музея истории города Гомеля».





- Этот древнейший памятник археологии внесён в список историко-культурных ценностей, имеет большое значение для нашего города, - говорит она, обращаясь к школьникам. – Храните его, относитесь бережно, болейте за свою историю, не позволяйте разрушать то, что через века пришло к нам, позволяя узнавать, как жили наши предки, основавшие город.   

При открытии Владислав Забияко, представитель депутатского корпуса, директор ОАО «Кирмаш», вручил награды руководителям гомельских организаций, которые выступили участниками и спонсорами создания памятного знака.




Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N