Учащиеся средней школы № 27 говорили о первом Герое Беларуси лётчике Владимире Карвате | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:55 30 Ноября 2023 Общество

Учащиеся средней школы № 27 говорили о первом Герое Беларуси лётчике Владимире Карвате

В средней школе № 27 Гомеля был проведён урок мужества и патриотизма: «Годы и люди «Подвиг во имя жизни» к 65-летию (28 ноября) со дня рождения Владимира Карвата, летчика, первого Героя Беларуси. 




Во время урока учащиеся узнали, что 13 апреля 1995 года Верховный Совет Республики Беларусь учредил высшее звание, которое присваивается за совершение подвига или при выдающихся заслугах во время боевых действий, а также за достижения в сферах экономики, общества и культуры. На сегодняшний день высокого звания Герой Беларуси были удостоены 13 человек. Первым Героем Беларуси стал подполковник авиации Владимир Николаевич Карват (посмертно).



27 лет назад ценой собственной жизни он предотвратил катастрофу, которая могла бы повлечь за собой большие человеческие жертвы. 23 мая 1996 года подполковник Владимир Карват выполнял учебно-тренировочное задание на самолете Су-27П. Когда он находился на высоте 900 м, вспыхнул пожар. Самолет начал терять управление и падать. Ситуация на борту была критической. Пилоту приказали катапультироваться, но в это время он находился над селами Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района. Несмотря на ежесекундную опасность взрыва, он до последнего момента пытался отвести машину в сторону. Пролетев почти километр, самолет разбился и взорвался на значительном расстоянии от домов. 21 ноября 1996 года указом Президента Беларуси ему посмертно было присвоено звание Героя Беларуси за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Совершенный им подвиг навсегда увековечен в памяти сослуживцев и простых белорусов, чьи жизни он защитил в обмен на свою. 

Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода Минска, выступая на открытии памятника В.Н. Карвату сказал: «Мне часто задают вопрос, особенно сейчас: что такое патриотизм? На этом месте я нашел, на мой взгляд, правильный ответ. Патриотизм – это родиться, трудиться и умереть ради людей. Выполнить самую высшую заповедь. Нет больше той любви, как если чем душу свою положить за друзей своих». И с этим невозможно не согласиться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N