Участники финала «Энергомарафона-2023» возложили цветы к Вечному огню в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
16:49 28 Марта 2024 Общество 2239

Участники финала «Энергомарафона-2023» возложили цветы к Вечному огню в Гомеле

Около 50 участников заключительного этапа XVII республиканского конкурса «Энергомарафон-2023»из разных городов Беларуси возложили цветы к Вечному огню на площади Труда в Гомеле, почтив память советских воинов минутой молчания.

В очередной раз финал конкурса проходит на гомельской земле.




Церемонией возложения и митингом началось двухдневное мероприятие, в котором задействованы система образования, Департамент по энергоэффективности и другие организации. Гости ознакомятся с достижениями в системе образования, топливно-энергетического комплекса региона, посетив ряд предприятий, среди которых ТЭЦ-1.

Как отметил заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, Гомельщина может похвастаться значительными успехами в части эффективного использования энергоресурсов.


– Гомельский регион – один крупнейших потребителей энергоресурсов в стране, на него Департамент по энергетике и правительство возлагают большие надежды по эффективному использованию энергоресурсов, – сказала он. –В своё время при содействии департамента была проведена реконструкция ТЭЦ-1, которая сегодня является одной из самых энергоэффективных станций в стране, производя электроэнергию с минимальным удельным расходом топлива.

К слову, вся белорусская энергосистема работает с наилучшими показателями в части выработки электроэнергии на всём постсоветском пространстве.

Делегация гостей ознакомится с промышленным сектором и достойными примерами по организации образовательного процесса, популяризации идей энергосбережения среди школьников и молодёжи.




– В целом перед Департаментом по энергоэффективности стоят задачи снижения энергоёмкости внутреннего валового продукта на 1,5 % к предыдущему году, а за пять лет – на 7%, обеспечить экономию энергоресурсов не менее 450 000 тонн условного топлива, – добавил Виталий Крецкий. – Фактически три года реализуется государственная программа энергосбережения. Мы сэкономили порядка 2 млн тонн условного топлива, что составляет около 80% от пятилетнего задания.

Доля местных энергоресурсов в балансе страны занимают более 17%, а если добавить атомную станцию, то показатель энергетической самостоятельности Беларуси приближается к 28%, то есть страна фактически на треть обеспечивает себя энергоресурсами.







Другая задача – дальнейшее повышение энергоэффективности в жилищном секторе. Это крупнейший потребитель тепловой энергии. Примерно треть вырабатываемой тепловой энергии идёт на отопление жилых домов. Государство затратило средства на модернизацию энергоисточников, уменьшение потерь в тепловых сетях. Поэтому нужно прививать населению культуру энергопотребления, проводить модернизацию тепловой энергосистемы жилищного фонда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N