Украинка Ольга Божая: "В Беларуси я нашла безопасное место, уют, коллег, соседей и большое неравнодушие" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
15:06 13 Сентября 2023 Общество

Украинка Ольга Божая: "В Беларуси я нашла безопасное место, уют, коллег, соседей и большое неравнодушие"

Больше года украинка Ольга Божая живёт в Беларуси. По её признанию, ещё раньше, в родной Полтаве, видела это во сне, только не понимала, как и каким образом окажется в нашем краю. Получилось с помощью волонтёров. О жизни в Гомеле, работе и впечатлениях от наших парков и улиц – в интервью «В».

ДОБРЫЕ ЛЮДИ. 

На белорусскую землю Ольга Божая ступила 5 июля 2022 года – в Минске, куда приехала автобусом.



– Когда Полтаву затронули военные действия, волонтёры помогли добраться до безопасного места, – рассказывает женщина. – Оттуда каждый день отправлялись автобусы в самых разных направлениях, предлагали ехать и в Германию, и в Канаду, но я хотела в Беларусь. У меня здесь когда-то жили родственники – давным-давно в Бобруйск переехали дядя и брат, от них я много слышала об отзывчивой белорусской душе, красоте природы, певучем языке. В мой родной город приезжали и «Сябры», и «Песняры», и я ходила на их концерты – к белорусам у нас всегда хорошо относились.

В Минске кто-то предложил Ольге Григорьевне отправиться в Гомель, мол, тут много украинцев, и она поехала, хотя в Подмосковье у неё живёт сестра, которая очень звала к себе:

– Сперва меня хорошо приняли в центре святой Матери Терезы, а потом я чуть больше двух месяцев провела в кризисном центре на улице Юбилейной – и везде люди очень отзывались и хотели помочь. Документы у меня были – я вывезла их, спрятав под одеж­дой, – всё, что нужно, помогли сделать добрые люди. В кризисном центре также помогли найти работу. В Полтаве я трудилась продавцом в хлебном магазине и очень любила это занятие, но в конце 2021 года поняла, что уже не могу проводить день на ногах – возраст не позволяет.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ. 

В нашем городе Ольга Григорьевна устроилась в Гомельскую городскую клиническую больницу № 1 санитаркой, но, несмотря на добросердечный, дружный коллектив, возраст всё же дал о себе знать – у женщины уже нет того здоровья, которое позволяло активно заниматься физическим трудом. Хоть и уговаривали остаться, пришлось уволиться и искать другую работу.

– Помню, как в конце весны шла по цветущей улице Рощинской – это недалеко от дома, где я теперь живу, – делится Ольга Григорьевна. – А вдоль неё стоят детские садики. Подумала: «Может, найдётся мне здесь место?» Если нет – решила, что пойду искать работу в транспортную сферу. Однако в последнем разговорились с заведующей, и вот так 8 июня я вышла на новую работу.

Ольга Григорьевна теперь работает вахтёром в детском саду № 148 – ярком, красивом, ухоженном. Заведующая учреждением Наталья Марченко рассказала, что, как услышала фамилию Божая, в сердце сразу ёкнуло:

– Захотелось чисто по-человечески помочь, поучаствовать в судьбе Ольги Григорьевны, хотя мы сперва даже не знали, как подступиться с точки зрения документов – беженцев на работу мы ещё никогда не принимали. Но всё сложилось наилучшим образом, и работой нашего вахтёра мы очень довольны. В нашем детском саду всегда большое внимание уделялось безопасности, а теперь есть полноценная вахта, хозяйка которой с большим вниманием встречает наших посетителей.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ В СЕРДЦЕ

– Я очень верующий человек, – признаётся Ольга Григорьевна. – И за то, что меня окружают такие люди, благодарна Богу. В Беларуси я нашла безопасное место, уют, коллег, соседей и большое неравнодушие. Мне выделили от города жильё – комнату в блоке, с евроремонтом. Рядом живёт бывшая спортсменка, тоже пенсионерка, и мы хорошо ладим. Очень хочу, чтобы ещё решился вопрос с пенсией. В декабре слышала по телевизору, как Президент Беларуси сказал, что не оставит пожилых людей. У меня есть документы, подтверждающие стаж в советское время, нет только хотя бы временной прописки, чтобы оформить вид на жительство – тогда бы я смогла оформить и пенсию. Это была бы для меня большая помощь, потому что на старости лет хочется не переживать о завтрашнем дне.

Автор фото: Олеся Шацкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N