Улицы Гомеля украсят тематические экспозиции, а на фасадах зданий появятся новые муралы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
09:00 15 Ноября 2023 Общество 2366

Улицы Гомеля украсят тематические экспозиции, а на фасадах зданий появятся новые муралы

В рамках подготовки и празднования Дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков улицы нашего города украсят тематические экспозиции, а на фасадах зданий появятся новые муралы. Об этом сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Андрей Морозов.





По его словам, 12 специально разработанных к празднику, информационных, тематических стендов установят на центральных улицах – по ул. Советской и проспекту Победы. Гомельчане и гости областного центра смогут оценить оригинальность их вечерней подсветки и дизайна. Так, несколько из них будут размещены на площадке возле городской Доски почёта, в сквере имени А.А. Громыко и вдоль аллеи по проспекту Победы.

Кроме этого, как рассказал собеседник, будут установлены тематические баннеры. Один из них появится на здании Дома профсоюзов по улице Советской, второй – на жилом доме, расположенном на пересечении улицы Карповича и проспекта Ленина.



Также к празднику ещё на двух жилых домах появятся два мурала в честь Героя Советского Союза Николая Зебницкого по ул. Советской, 145, и Героя Советского Союза Ивана Федюнинского по ул. Советской, 157.

Подготовительные работы для прорисовки портретов уже начаты.   

Напомним, что для Гомеля муралы - это не новая практика. В своё время уже был создан 30-метровый портрет Константина Рокоссовского – легендарного полководца, дважды героя Советского Союза. Мурал с изображением маршала написан на фасаде многоэтажного дома по улице Ильича. Портрет Рокоссовского выбран не случайно. Военачальник стал первым почётным гражданином Гомеля, в его честь названа одна из улиц областного центра. Портрет Героя также висит в зале торжественных приемов Дворца Румянцевых и Паскевичей.


Патриотический художественный проект стал для Гомеля вторым. Первым художники-граффитисты написали портрет Героя Советского Союза Емельяна Барыкина. Он нарисован на доме № 94 по улице, названной в его честь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N