Успех – в системности и контроле: что обсуждали на заседании Гомельского горисполкома | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
10:26 22 Мая 2024 Общество 1739

Успех – в системности и контроле: что обсуждали на заседании Гомельского горисполкома

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрены вопросы о ходе выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» и об организации работы с интеллектуально одарёнными учащимися на территории города Гомеля.




Предваряя обсуждение вопроса о здоровье и демографической безопасности, председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов подчеркнул, что демографическая безопасность – один из составных элементов национальной безопасности. Этот вопрос находится на постоянном контроле у Главы государства. Это важнейшее условие суверенитета, и в стране многое делается для укрепления здоровья народа, повышения продолжительности жизни.

Как проинформировал в своём отчёте главный врач Гомельской центральной городской клинической поликлиники Олег Ядренцев, в городе за три месяца 2024 года достигнут уровень большинства целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 годы. Ведётся активная работа по увеличению рождаемости. Акцент сделан в том числе на предабортное консультирование (это позволило сохранить 85 первично нежеланных беременностей из 245), развитие и внедрение в практику репродуктивных технологий. Проведена масштабная работа по стабилизации показателей младенческой и детской смертности. Показатель общей смертности населения Гомеля за три месяца нынешнего года снизился на 4,5 процента.



В структуре общей смертности населения на первом месте причины заболевания сердца и системы кровообращения (63,6 процента), на втором – новообразования (21,7 процента), на третьем - болезни органов пищеварения (3,3 процента). Проходит планомерная работа, направленная на раннее выявление основных социально-значимых нозологических проблем. За три месяца 2024 года в поликлиниках прошли диспансеризацию более 72 тысяч человек, а анкетирование - свыше 100 тысяч. Благодаря проведённой работе, в частности, отмечается снижение первичной заболеваемости злокачественными новобразованиями к аналогичному периоду прошлого года на 7,1 процента. Повысился уровень оказания квалифицированной помощи нуждающимся в протезировании суставов. С целью сокращения очерёдности на эндопротезирование в Гомельской городской клинической больнице № 1 с января 2023 года введено дополнительно 20 травматологических коек для пациентов, нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов, закуплен дополнительный инструментарий. С января 2023 года плановое эндопротезирование тазобедренных суставов проводится в городской клинической больнице скорой медицинской помощи.



Глубокий анализ прозвучал также по другим направлениям здравоохранения. Как отметил Владимир Привалов, в отрасли ещё много узких мест. Наш город обладает мощной медицинской базой, сильными лечебными учреждениями, и показатели здоровья нашего населения должны и могут быть выше. Для этого нужно ускорить диспансеризацию, активнее привлекать население к этому процессу, укреплять медицинские кадры. Потому что демографическая безопасность – это вопрос номер один, это государственная политика, и от каждого из нас зависит, насколько успешно она будет решаться.



С докладом об организации работы с интеллектуально одарёнными и высокомотивированными учащимися выступила начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Аминова.Для обеспечения вариативности образовательного процесса и поддержки высокомотивированных учащихся в учреждениях образования функционирует сеть профильных классов, охватывающая более 3,5 тысячи ребят. С 2022 года приём в них осуществляется на конкурсной основе. Сеть профильных классов (групп) профессиональной направленности представлена 40 группами. Планируется увеличить их количество на 18 процентов.

Как показала выпускная кампания 2023 года, средний балл по итогам централизованного экзамена составил 65,18 при среднеобластном показателе 62,35.Учащимися учреждений общего среднего образования Гомеля по итогам централизованных экзаменов получено 87 стобалльных сертификатов, по итогам централизованного тестирования 2023 года – 23. В заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам завоёвано 47 дипломов. В то же время в ряде учебных заведений не получено ни одного стобалльного сертификата. Отмечается и снижение количества выпускников с золотыми и серебряными медалями.


В ходе рассмотрения важной темы обсуждено, как повысить результативностьучастия школьников в республиканской олимпиаде и конкурсе работ исследовательского характера, как заинтересовать их активнее участвовать в университетских олимпиадах. Среди прозвучавших предложений - закрепить высшие учебные заведения за школами, создать на базе городского лицея учебно-методический центр для подготовки к олимпиадам.

Как подчеркнул председатель горисполкома, сегодня в сфере образования особенно актуальназадача – выявить и сопроводить одарённого и высокомотивированного учащегося, который будет востребован в экономике и других сферах. Для этого необходимо наладить стройную систему работы с учащимися, начиная с начальных классов, чтобы, получив впоследствии необходимое образование, те оставались работать в родной стране, добиваясь её развития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N