«Устами фронтовиков»: в Гомеле состоялась презентация книги журналиста «В» Дмитрия Чернявского | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
12:55 15 Ноября 2023 Общество 2730

«Устами фронтовиков»: в Гомеле состоялась презентация книги журналиста «В» Дмитрия Чернявского

На презентацию, которая прошла в центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена, пришли коллеги автора, в том числе те, кто вместе с ним работал над изданием, историки и краеведы, учащаяся молодёжь, участники клуба военно-исторической реконструкции автомеханического колледжа.






Символично, что издание вышло именно накануне 80-й годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Это отметила и главный редактор газеты «Гомельские ведомости» Ольга Белаш:




– Мы хотели сделать подарок гомельчанам в преддверии важной для нас даты. Тем более что 40 героев этой книги принимало непосредственное участие в боях за наш город в ноябре 1943-го. Родственники этих людей должны знать, что мы помним подвиг их дедов, прадедов. И будем передавать память остальным поколениям.




Название издания перекликается с известной фразой – устами младенца глаголет истина. Так и в книге, по словам автора, о войне говорится из первых уст и она отражена в глазах фронтовиков–трогательные фотографии 128 героев книги размещены рядом с текстом.



– Ветеранам в первую очередь присуща сила духа, твёрдость в сочетании с детской открытостью. Поэтому все их истории очень трогательные и искренние. Именно это, без пафосных выражений, я и старался передать на бумаге, – поделился Дмитрий Чернявский.

После презентации Дмитрия окружили молодые ребята, кадеты, которые увлечённо слушали о героях книги: с каким оружием воевали, какие чувства испытывали в боях, как справлялись с ранениями и как потом жили с жуткими воспоминаниями.


Заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков одним из первых познакомился с содержанием книги:




– Большой и важный труд, который можно охарактеризовать как книга-погружение. Это ощущается начиная с обложки. Затем тексты, фотографии, – всё вместе погружает нас в историю. Мы явно видим, как ветеран берёт мосинку и становится… молодым солдатом. Считаю, что большой смысл кроется не только в тексте, но и в фотографиях, дизайне.

Отвечая на вопрос, имеет ли книга научную или историческую ценность, специалист утвердительно назвал издание историческим источником, на который с большой достоверностью можно ссылаться, рассказывая о событиях Великой Отечественной войны.





Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N