В борьбе за безопасность детей все средства хороши. Состоялось совместное заседание КДН и координационного совета облисполкома | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
09:20 14 Марта 2024 Общество 1466

В борьбе за безопасность детей все средства хороши. Состоялось совместное заседание КДН и координационного совета облисполкома

На совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома и областного координационного совета искали ответы на вопросы, как обезопасить несовершеннолетних детей от преступных посягательств, сделать их жизнь полноценной, помочь воспитать родителям достойных членов общества.





Форум имел большое представительство. В видеостудию облисполкома пришли представители субъектов профилактики, структур и ведомств, участвующих в выполнении плана мероприятий по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на 2023-2026 годы. В его работе приняли участие представители городских и районных комиссий по делам несовершеннолетних, отделов образования, культуры, управлений по труду, занятости и социальной защиты, милиции, здравоохранения, МЧС, ОСВОДа и другие. На совместном заседании присутствовал заместитель прокурора Гомельской области Юрий Булынко, возглавлял собрание Евгений Миткевич, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома.

Предваряя встречу, Юрий Булынко констатировал, что за 2023 год произошёл небольшой рост преступности с участием несовершеннолетних.


- Но особую тревогу вызывает факт вовлечения несовершеннолетних в преступления посредством сети интернет, - сказал он. – Это связано и с незаконным оборотом наркотиков, и новым видом противоправной деятельности – незаконным оборотом платёжно-денежных карт. И вовлекают наших детей в это люди, которых непросто привлечь к ответственности. Кроме того, много внимания мы уделяем вопросам социального неблагополучия, защиты жизни и здоровья детей. К сожалению, при уменьшении цифры гибели детей от внешних причин, возросло число гибели от суицидов. Когда дети становятся жертвами сексуального насилия, а такие факты есть и они не единичны, это особая тема, требующая пристального внимания всех субъектов профилактики, а также родителей.

Вопросы семейного неблагополучия и домашнего насилия – работа комплексная, совместная. С ней не справятся только учреждения образования, здравоохранения, милиции. Очень многое, как подчёркивалось на заседании, зависит от взаимодействия между этими и другими структурами. И данное мероприятие было направлено, в том числе, на укрепление этого взаимодействия, чтобы каждый субъект профилактики знал свою роль и место в общей работе, понимал, какие действия нужно предпринимать для выявления фактов домашнего насилия и семейного неблагополучия.


Как сказал Евгений Миткевич, несовершеннолетние - это 20 процентов от общего числа жителей области. Из них девять тысяч подростков – это подучётная категория, которая требует особого внимания. В своём докладе он подчёркивал, что неблагополучие в семьях – причина уходов детей, их гибели и преступлений в отношении них. Из 16 погибших детей – 10 из семей неполных и деформированных. Суициды и незавершённые суициды детей в основном происходят на почве ссор с родителями, конфликтов между подростками.


Ориентир 2024 года – внимание к детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, подчеркнул спикер, акцент в работе следует делать на упреждении ситуаций. Вместе с тем, Евгений Миткевич указал на недостаток контроля со стороны субъектов профилактики.

- Не изучаются тщательным образом личностные качества несовершеннолетних правонарушителей, не устанавливаются должным образом причины и условия правонарушений, не выявляются лица, с которыми подростки поддерживают дружеские отношения, - сказал докладчик.


Елена Клочкова, начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома, в выступлении отметила, что вопросы безопасности – главные задачи руководителей учебных заведений: сюда входят контроль за посещением занятий, выявление причин отсутствия детей во время учебного процесса.

- В борьбе за жизнь и безопасность детей все средства хороши, - сказала Елена Клочкова. Она также уделила внимание теме полезной и вторичной занятости подростков, призвала расширять и развивать трудоустройство, которое даст возможность детям зарабатывать, что в свою очередь снизит вероятность краж в подростковой среде.




Вопросы к спикеру вызвали полемику по темам подготовки и переподготовке психологов, работающих с детьми, повышения цифровой родительской грамотности. Присутствующие согласились, что необходимо подготавливать обучающие семинары, чтобы родители могли уверенно контролировать, какие программы и для чего установлены в телефоне ребёнка. Ведь не редкость, как сказал Юрий Булынко, когда дети устанавливают программы, которые служат для вовлечения их в противоправную деятельность.

- Не быть в роли догоняющих, ведь преступники постоянно совершенствуются, а вся преступность трансформируется через интернет - сказал Юрий Валерьевич.

На собрании были рассмотрены доклады других субъектов профилактики, где затрагивались темы индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, рецидивной преступности, своевременного выявления суицидальных расстройств у подростков и другие темы.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N