В боях за Гомель. Кавалеристов «заковать» в танковые «ромбы»
Наступательная операция началась в полдень 10 ноября с короткой артподготовки. Замысел неожиданного удара с рубежа у Лоева полностью оправдал себя: оборона была прорвана на участке в 120 километров, в прорыв хлынули призванные развить успех танковые и кавалерийские части. На белорусской земле впервые была применена тактика плотного взаимодействия таких разных сил, как тяжёлая техника и конница. После всестороннего анализа было принято решение «заковать» кавалеристов в танковые «ромбы». В каждом танковом корпусе две бригады клином входили в прорыв. В расчищенный танкистами район врывались дивизии кавалерийского корпуса. Танкисты уничтожали боевую технику противника, а кавалеристы преследовали пехоту.
Т-34-76 с десантом въезжает в Речицу.
Новые приёмы боя дополнялись смелой инициативой, умением использовать ситуацию – так, вырвавшиеся вперёд стрелковые части и две танковые бригады повернули в сторону Речицы. Враг совершенно не ожидал удара оттуда, где ещё совсем недавно был его тыл, и районный центр освободили 18 ноября почти без потерь.
Кстати, в овладении Речицей проявила себя «сердцевина» танковых «ромбов» – кавалерия, которая не кидалась с шашками на пулемёты. Благодаря скорости и манёвру она выполняла в данной операции функцию «кузнечных клещей».
Успехи войск строились на глубокой работе фронтовой и армейской разведок. Например, отходящие от Гомеля вражеские части были выявлены с точностью до номера, определены пути их отхода. На основе этих данных и была выдвинута идея использовать, пока враг не закрепился, подвижные соединения – «ромбы» с «сердцевиной» – конницей.
Важную информацию дали и подпольщики с партизанами отряда Кожара, местные, показавшие укрепления врага и удобные пути подхода к ним.
Вечером 18 ноября в Москве был дан салют 12 залпами из 124 орудий – первый салют в честь освобождения городов Беларуси. Восемь дивизий стали именоваться Речицкими. Тем временем 48-я армия переправилась через Березину и вышла к Жлобину, обходя Гомель с запада, 61-я шла на Мозырь.