В боях за Гомель. Остановили семейство кошачьих танков | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:30 09 Ноября 2023 Общество 2467

В боях за Гомель. Остановили семейство кошачьих танков

20 дней шла Гомельско-Речицкая операция, в ходе которой был освобождён наш областной центр. Она состояла из множества героических эпизодов, сумма которых привела к решению поставленной задачи – 26 ноября 1943 года над нашим городом заалело красное знамя. О том, как это было, мы расскажем в серии публикаций.

Цепляясь за каждый клочок захваченной земли, фашисты яростно огрызались. Так случилось и у деревни Короватичах Речицкого района, за неделю до освобождения Гомеля. Ночью с 18 на 19 ноября немцы, используя 20 танков «пантер» и «тигров», поддерживаемых 192-й пехотной дивизией, ворвались в Короватичи, опрокинув оборону советской 172-й стрелковой дивизии. Но отпор танкам дали бойцы 41-й артиллерийской бригады РГК (резерва главнокомандования). В критический момент капитан Шариф Сулейманов собрал немногочисленных солдат, чтобы остановить врага. В бою его батарея подбила пять «пантер», одну самоходную пушку «фердинанд» и уничтожила более роты солдат и офицеров противника.  Сулейманов выжил в этом сражении и был представлен к званию Героя Советского Союза.



Над батареями командиров Сухорукова и Бареева также нависла угроза уничтожения, на них неумолимо наползали многотонные «кошки». Положение спасло мужество и мастерство третьего расчёта под руководством сержанта Александра Иванова, каким-то чудом артиллеристам удалось поджечь три танка.

Тут подоспели и наши танкисты. 160-й танковый полк, который базировался между Красной Дубровой и Короватичами, ворвался в расположение противника двумя эшелонами. 22 машины – Т-34 и Т-70 готовы были дать бой.

Советские танки бесстрашно атаковали врага, бой завязался прямо на улицах деревни. Он шёл без преувеличения за каждый дом, всю округу заволокло дымом и гарью. Время от времени в дело вступала пехота, шли ожесточенные рукопашные схватки. Можно себе представить 42 гремящие машины в центре сельского населенного пункта. Плюс артбатареи и две дивизии пехоты. Думается, та промозглая ноябрьская ночь выдалась по-настоящему жаркой.

В итоге контрудар врага провалился. Как писала газета «Крас­ная Звезда» 17 декабря 194 3года: «В результате боёв за Короватичи фашисты оставили на поле боя до 1500 трупов своих солдат и офицеров». По мнению ряда советских военных историков, немцы потеряли в Короватичах 10 единиц техники, наши – 13.

Выступив 19 ноября от Короватичей, советские войска смогли продвинуться на 130 километров восточнее, что создало все предпосылки для освобождения Гомеля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N