В боях за Гомель. При участии народных мстителей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:50 19 Ноября 2023 Общество 2334

В боях за Гомель. При участии народных мстителей

20 дней шла Гомельско-Речицкая операция, в ходе которой был освобождён наш областной центр. Она состояла из множества героических эпизодов, сумма которых привела к решению поставленной задачи – 26 ноября 1943 года над нашим городом заалело Красное знамя. О том, как это было, мы расскажем в серии публикаций. 



Одним из значимых событий второй половины ноября 1943 года стала совместная операция Гомельского партизанского соединения и частей Красной армии по освобождению местечка Горваль в Речицком районе. Здесь противник сооружал переправу через Березину, скопилось большое число солдат и офицеров, более 200 автомашин и другой техники. Бой за Горваль продолжался с 19 по 22 ноября 1943 года. Бригада «Большевик» действовала с фланга, бригада имени Чапаева – с правого берега реки. Впоследствии партизаны удерживали переправу до подхода частей Красной армии.

В эти же дни бригада имени Чапаева совмест­но с красноармейцами провела операцию по очистке от противника правого берега Днепра в районе деревень Береговая Слобода и Озёрщина Речицкого района. Бригады «Железняк», имени Пономаренко, отряд имени Котовского перекрыли пути отступления противника из Речицы.

Партизаны 99-й Калинковичской бригады по заданию командования 193-й стрелковой дивизии трое суток работали над сооружением 15-километровой гати через болото Золотуха–Гоголев. Бригада имени Пономаренко во время освобождения города Василевичи ударила с тыла и первой ворвалась в райцентр. 101-я Добрушская бригада имени Сталина в это время заняла оборону у деревень Золотуха и Новинки, а 200 партизан участвовали в штурме железнодорожной станции Василевичи, дей­ствуя на правом фланге дивизии. После освобождения Василевичей бригада на протяжении двух дней, 24 и 25 ноября, сооружала переправу через непроходимое болото у деревень Подлуки, Гоголево и Хомичи. В штаб 193-й дивизии были переданы ценные разведданные о расположении враже­ских войск, в том числе планы обороны города и железнодорожной станции Калинковичи.

Отмечая заслуги партизан, Константин Рокоссовский писал: «Партизаны оказывали большую помощь войскам при форсировании рек и захвате плацдармов. Они разрушали коммуникации в тылу врага, чем задерживали подвоз войск противника и переброску их с одного участка на другой. От белорусских партизан мы получали ценные разведданные о группировках и передвижении вражеских войск. По сведениям, получаемым от партизан, наша авиация наносила удары по важным целям. От них же мы узнавали о результатах этих ударов… Да разве перечислить всё то, что было сделано для победы над общим врагом этими, в полном смысле слова, народными мстителями».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N