В боях за Гомель. Услышали, как стреляет «Катюша» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:20 20 Ноября 2023 Общество 1618

В боях за Гомель. Услышали, как стреляет «Катюша»

20 дней шла Гомельско-Речицкая операция, в ходе которой был освобождён наш областной центр. Она состояла из множества героических эпизодов, сумма которых привела к решению поставленной задачи – 26 ноября 1943 года над нашим городом заалело Красное знамя. О том, как это было, мы расскажем в серии публикаций.




Освобождение Речицы являлось важной задачей для командования Белорусского фронта на пути к Гомелю. В мемуарах генерал-лейтенант Константин Телегин писал: «10 ноября 1943 года силами 65-й армии при активной поддержке войск 61-й и 48-й армий начали наступление с лоевского плацдарма». 

О стремительности наступления повествует журнал боевых действий 37 гвардейской стрелковой дивизии: «Части дивизии в течение 14.11.43 продолжали вести наступательные действия с боями прошли от 7 до 15 км…» Такие многокилометровые продвижения 

войск, вкупе с незначительными потерями (3 человека убито и 26 человек ранено) и взятыми в ходе наступления 200 трофеями позволяет сделать вывод о быстром отступлении войск противника на данном направлении. 
С тыла войскам 61-й, 65-й и 48-й армий, наступавшим на Речицу, активную боевую помощь оказывали бойцы Полесского и Гомельского партизанских соединений под командованием полковника Ивана Ветрова и генерал-майора Ильи Кожара, который оставил об этом периоде воспоминания:

«...Отступая из Речицы, немцы направлялись на Горваль и Шатилки... Партизаны преследовали противника и затем штурмом опрокинули его в реку и заняли м. Горваль. Свыше 100 немцев утонули в Березине. На левом берегу остались 80 автомашин и тягачей, значительное большинство которых передано Красной армии. Шесть дней партизаны удерживали м. Горваль до подхода туда передовых частей Красной армии...»

А 18 ноября 1943 года советские бойцы освободили Речицу. «Мы овладели Речицей почти без потерь, – писал командующий 65-й армией генерал Павел Батов, – не дали врагу разрушить город, захватили богатые трофеи и много пленных. Бой за Речицу – один из примеров организации взаимодействия между войсками двух армий». «Мы впервые услышали, как стреляет "Катюша". И мы чувствовали, что это наши стреляют. Наши! Потому что у немцев не так стреляли, а эта как песню поёт: "фью-фью"! Вот такой был звук», – вспоминала речичанка Елена Пинчук.

Между тем офицер, заполнявший журнал боевых действий 170-й стрелковой дивизии, зафиксировал сведения о потерях одного из полков за 18 ноября 1943 года: «…за сутки… убитыми 13 человека, ранеными 49 человек»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N