В "Герценке" состоялся открытый диалог БРСМ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
19:09 05 Апреля 2023 Общество

В "Герценке" состоялся открытый диалог БРСМ

На базе центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена состоялся открытый диалог, организатором которого выступил городской комитет ОО "БРСМ". Приурочили мероприятие ко Дню единения народов Беларуси и России.



День единения народов Беларуси и России символизирует дружбу и братство. И молодёжь двух стран играет особую роль в процессе интеграции. За прошедшее десятилетие реализовано немало совместных культурных просветительских и исследовательских проектов, налажено активное сотрудничество между молодёжными общественными объединениями двух государств, а также заложены основы формирования общего культурного и образовательного пространства, предоставления белорусам и россиянам равных условий и возможностей для обучения в вузах.

О совместных проектах участникам встречи рассказала руководитель Русского дома в Гомеле, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Наталья Авралева.

По её словам, народы Беларуси и России едины. Объединяет одна история, культура, идеи. Два народа развиваются, помогая друг другу. Постоянное стремление к единству подтверждает наличие культурных, социальных предпосылок для совместной работы.



- Праздник подчёркивает, насколько два братских народа близки духовно, культурно. Поэтому важны общие проекты, которые ещё больше сближают. Наши проекты проходят в течение года, они проводятся совместно с учебными и культурными организациями. Например, в дар учебным учреждениям образования передаём художественную, учебно-методическую литературу. Более трёх тысяч экземпляров получили в прошлом году. Передаём их в школы в рамках программы «Развитие образования». Вторая программа Русского дома в Гомеле – выставочные проекты. Так, у нас открылась выставка-проект «Славянские просторы», где представлены пейзажи гомельского художника, который получил начальное художественное образование в Брянске, затем учился в Минске. Также организовываются культурно-образовательные поездки детей по регионам РФ. В их числе Самара, Псков, планируется даже Чукотка, - рассказал Наталья Авралева.

Беларусь и Россия – два славянских народа, которые должны тесно сотрудничать во всех сферах, достигая экономических результатов, убеждён заместитель генерального директора по идеологической работе и управлению персоналом ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» Анатолий Станкевич.



- С 1 августа 2005 года ЗАО СП «Брянсксельмаш» с ОАО «Гомсельмаш» реализуют совместный проект по производству и реализации сельхозтехники в рамках интеграции Беларуси и России. Ещё заработали два производства в Башкортостане и один на Кубани, где открылся сборочный цех на прошлой неделе. В частности, на нашем предприятии мы создали молодёжный совет, который охватывает 62 активиста из числа рабочих и ИТР. Например, они посещали Брянск, ездили на машиностроительный завод. А 2 апреля, к празднику, ребята инициировали автопробег в Красный берег, где посадили 50 фруктовых деревьев. Задача совета - сплотить молодёжь, дать возможность для обмена опытом, идеями. Важно, чтобы поколения были связаны. В рамках проекта «Дублёр» молодые специалисты на нашем заводе получают нужные навыки и знания, помогая своему руководителю. Например, Влад Белашов трудоустроился к нам восемь месяцев назад, начинал с мастера. А недели две назад был назначен начальником цеха, - привёл пример Анатолий Станкевич.

Невозможно построение будущего без опоры на общее, подчеркнул заместитель декана юридического факультета ГГУ им. Ф. Скорины Виктор Воробьёв.

- Нормативная база, которая развивается в рамках Союзного государства, предполагает принципиальное построение системы нового государства, где бы учитывались нормы права Беларуси и России. Этот союз нацелен на будущее, - подытожил он.

В ходе мероприятия молодёжь смогла задать экспертам вопросы: почему важно сохранить славянское братство народов, почему нам удалось продвинуться по пути интеграции дальше других стран постсоветского пространства, каковы принципы устройства Союзного государства и другие.


Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N