В Гомеле к 9 мая отремонтируют 71 улицу | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
13:30 16 Марта 2024 Общество

В Гомеле к 9 мая отремонтируют 71 улицу

С приходом весеннего тепла в Гомеле активно идёт ремонт дорожного покрытия. Пока на главных магистралях. Подробности сообщил директор Гомельского городского дорожного строительно-ремонтного треста Виталий Чахлов. 




- Зима с частыми перепадами температур была неблагоприятной для дорожников, переход через ноль градусов, с минусовых на плюсовые температуры и обратно привёл к деформации дорожного полотна, - пояснил Виталий Григорьевич. - Вместе с тем в зимний период мы сделали запас холодных органо- минеральных смесей, чтобы заниматься устранением критической ямочности на отдельных участках дорог. В этом году асфальтобетонный завод запустили очень рано, 27 февраля, и начали работать с горячим асфальтобетоном.

Сегодня, 16 марта, вошли в полный рабочий режим, выпуск асфальтобетона - около 250 тонн в смену. Весь он укладывается на улицы Гомеля.

В этом году мы практически ушли от укладки асфальтобетона мелкими участками. Сегодня два асфальтоукладочных комплекса и две фрезы работают на укладке асфальта большими картами. Основные проблемные отрезки дорожного полотна в городе планируем закрывать именно таким образом.






В зимний период дорожники заготовили порядка 13000 тонн асфальтобетонной смеси. Это примерно 2000 вагонов материала для сезонного ремонта дорог - щебня, отсева, всё белорусского производства. Модернизирован первый асфальтобетонный завод, теперь предприятие может выпускать более прочные смеси - щебёночно-мастичный асфальтобетон. Ну это возможно только при температуре воздуха от плюс 20 градусов.

В смесь добавляют резино-битумные вяжущие вещества, минеральный порошок. На модернизацию потратили около полумиллиона рублей, чтобы обеспечить соблюдение этой технологии. Кроме того, трест закупил дорожный каток на пневмоходу. В планах - асфальтоукладчик и тяжёлый каток.



- С 27 февраля уложено около 25000 м² асфальтобетонной смеси как большими картами, так и малыми участками, - добавил Виталий Григорьевич. - Сегодня работаем на проспекте Речицком, улицах Хатаевича и Мазурова. Со среды переходим на улицу Ильича, и к концу марта основные транспортные артерии города приведём в порядок.

Кроме того, к 9 Мая стоит задача отремонтировать покрытие на всех главных улицах Гомеля. Уже разработан график дорожного ремонта.

Всего 71 улица будет приведена в порядок. 

Что касается состояния пешеходного моста через реку Сож на улице Баумана, он 1968 года постройки. Объявлен тендер на разработку проектной документации для его капитального ремонта. В этом году должны выбрать подрядную организацию.



Проектная документация по реконструкции сельмашевского пешеходного моста проходит государственную экспертизу. Мост будет полностью закрытым, с кровлей, иметь подсветку. Планируется замена ступеней, ограждения  обеспечение безбарьерной среды для маломобильных категорий населения.

В ходе проведения самого ремонта проведут дополнительную экспертизу состояния пролётных строений конструкции.

В каждом районе Гомеля планируется ремонт асфальтового покрытия дворовых территорий в этом году-  соответствующее финансирование выделено.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N