В Гомеле можно узнать, какие открытия были сделаны известными учёными, творческими людьми во сне | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
17:45 24 Мая 2024 Общество 308

В Гомеле можно узнать, какие открытия были сделаны известными учёными, творческими людьми во сне

Узнать, какие открытия были сделаны известными учёными, творческими людьми во сне, можно на выставке «Антология снов» в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Во время сна мозг человека проходит через несколько различных стадий, каждая из которых характеризуется определенной активностью мозговых волн. Первая стадия сна называется стадией засыпания и характеризуется медленными волнами мозга, а также появлением альфа-волн. На этой стадии человек начинает расслабляться и засыпать.







Далее следует стадия лёгкого сна, где мозг переходит к производству более медленных тета-волн. На этой стадии обычно появляются сновидения и мозг начинает обрабатывать информацию и воспроизводить различные сценарии. Затем наступает стадия глубокого сна, где мозг производит дельта-волны. На этой стадии организм восстанавливает энергию и восстанавливает мышцы.

Циклы различных стадий повторяются несколько раз в течение ночи, и каждый цикл длится около 90 минут. Во время сна мозг также осуществляет очистку и переработку информации, полученной за день, а также укрепляет нейронные связи и формирует память.

В процессе такой ночной обработки информации и могут случиться неожиданные открытия, которые сделаны во сне. Самый известный пример такого открытия – периодическая таблица химических элементов Менделеева, которую он увидел во сне. Хотя, безусловно, химик проделал огромную работу, а не просто ни с того ни с сего вдруг получил готовую информацию. Нидьсу Бору приснилась структура атома, а Полу Маккартни – известная песня группы «Битлз» Yesterday. О незаурядных открытиях из мира науки, музыки, литературы, промышленности расскажет посетителям зал «Реальность – отражение снов».









А в зале «Сны – отражение реальности» представлены произведения искусства, такие как живописные полотна и авторский батик, расширятся за пределы своего обрамления благодаря инсталляциям из разнообразных музейных предметов и арт-объектов. Эти инсталляции призваны отразить бесконечную вариативность и переменчивость композиций и образов, созданных разумом в удивительном мире снов.

Автор фото: Наталья Сафонова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N