В Гомеле открыли комнату безопасности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
14:37 08 Июня 2023 Общество 3668

В Гомеле открыли комнату безопасности

В рамках проекта «Сохрани жизнь ребёнку» состоялась торжественная церемония открытия комнаты безопасности на базе Гомельского областного центра туризма и экологии детей и молодёжи. Мероприятие приурочено 35-летию Гомельского областного отделения «Белорусский детский фонд».



Данный проект направлен на формирование навыков культуры поведения, появлению новых знаний о правилах безопасности, предупреждению детского травматизма и других опасных ситуаций.

В комнате представлены основные направления: пожарная, электро- и энергобезопасность, дорожное движение, безопасность дома и на воде. В уголке правовых знаний в доступной и увлекательной форме расскажут о законодательстве Беларуси и правах граждан нашей страны, ответят на вопросы, дадут совет, как правильно себя вести в различных жизненных ситуациях. Есть отдельный блок Госавтоинспекции с пешеходной зеброй и светофором. Для большей эффективности работы используются аудио- и видеоматериалы. Здесь планируется обучать детей, их родителей и педагогов безопасной жизнедеятельности.




В рамках церемонии открытия красную ленточку перерезали председатель Гомельского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Вера Замойская, директор Гомельского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Инна Силкова, директор Гомельского областного центра туризма и экологии детей и молодёжи Антон Морозов.



Реализация проекта была бы невозможна без партнёров и единомышленников. Идейным вдохновителем считается коллектив областного отделения «Белорусский детский фонд». Именно они объединили усилия всех заинтересованных служб в создании социально значимого проекта.






Так, в ходе мероприятия благодарности Гомельского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» были вручены главному управлению юстиции Гомельского облисполкома, региональному центру правовой информации Гомельской области, РУП «Гомельэнерго», Гомельскому областному управлению МЧС, Госавтоинспекции УВД Гомельского облисполкома, ПУ «Гомельгаз», Гомельской областной организации РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах».


- В связи с актуальной темой безопасности детей в том числе во время летних каникул полгода назад этот проект стал разрабатываться. Комната разделена на тематические зоны: как вызвать МЧС, как правильно переходить дорогу, как вести себя на воде, как оказать первую помощь. Важно, чтобы дети и их родители смогли в любой критической ситуации найти правильное решение и вызвать службу спасения. Комната рассчитана на детей от шести до 17 лет, их родителей и педагогов, - рассказала, общаясь с журналистами, директор областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Инна Силкова. - В том числе её будут посещать школьники, дети-сироты, дети-инвалиды, дети из опекунских, приёмных и многодетных семей. Главное, чтобы ребята научились правильно оценивать ситуацию и выходить из неё. Они должны не только усвоить материал, но и отработать его на практике до автоматизма.

В Гомеле такая комната безопасности пока единственная. В её создание внесли свой вклад 11 партнёров, в том числе МЧС, «Гомельэнерго», «Гомельгаз», ОСВОД и другие.







- Забота о здоровье детей – это задача не только государственных органов, но и всех общественных объединений, - отметила председатель областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Вера Замойская. - Мы, взрослые, должны научить ребят, как себя вести в разных жизненных ситуациях. Сегодня делается многое, чтобы научить детей безопасному поведению, - сказала она.

В ходе мероприятия первую экскурсию по комнате безопасности специалисты провели для семьи Ковгуновых из дома семейного типа Советского района, где воспитываются пять детей.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N