В Гомеле открыли новое здание архивохранилища | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
18:47 11 Марта 2024 Общество

В Гомеле открыли новое здание архивохранилища

Архивохранилище государственного архива Гомельской области получило новую прописку. Здание, где помещения полностью соответствуют всем стандартам и техническим требованиям хранения и использования документов, было торжественно открыто на улице Косарева, 23.

В церемонии открытия приняли участие министр юстиции Сергей Хоменко, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, директор Департамента по архивам и делопроизводству Олег Воинов, председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.



Расширение архивных площадей было продиктовано насущной необходимостью. С 2015 года государственный архив Гомельской области приостановил комплектование из-за своей загруженности. В настоящее время она составила около 115 процентов от проектной мощности, в нём собраны более 590 тысяч единиц хранения, свыше 100 тысяч единиц архивных документов находятся в областном хранилище сверх установленного законодательством срока. Новые площади позволят разгрузить архивные «мощности» и дадут возможность дальнейшего накопления и качественного сохранения документов.

Об этом, а также о важности и уникальности работы архивистов говорилось на встрече, предваряющей церемонию открытия нового хранилища. Поздравить с новосельем работников областного государственного архива, приехал министр юстиции Республики Беларусь Сергей Хоменко. Обращаясь к собравшимся – представителям областных и городских властей разного уровня, почётным гостям, духовенству, специалистам архивной службы, жителям города, он вспомнил древнюю философскую мудрость, что кто не знает, как сюда пришёл, тот не имеет будущего.

- Вспомните предыдущие годы – исторической памяти, мира и созидания и, наконец, качества, - сказал Сергей Хоменко. – В год исторической памяти была задумана реконструкция этого здания, в год мира и созидания – оно построено, в год качества – открыто. Наша история, заложенная в документах, должна храниться в условиях, соответствующих XXI веку. Здесь такие условия созданы, и исторические документы будут сохраняться для наших детей, внуков, потомков максимально продолжительное время.



Здание 1991 года постройки на улице Косарева, 23, принадлежало ранее Гомельскому филиалу РУП «Белтелеком» для размещения оборудования связи.





- Это здание станет главным хранителем истории Гомельщины, - сказал Иван Крупко, председатель Гомельского областного исполнительного комитета. – Как в каждой семье бережно хранятся свидетельства о рождении и браке, аттестаты и дипломы, правоустанавливающие и наследственные документы, так и архивы в зависимости от направления деятельности содержат практически все документы о разных фактах и событиях региона. В областном архиве 2665 фондов, почти 600 тысяч архивных дел, в каждом из которых десятки, а может сотни документов. В них отражены события начиная с 1917 года. Открывая сегодня здание института общественной памяти, мы продолжаем дело государственной важности - сохраняем эту историческую память.

Без кропотливого и ответственного труда строителей не был бы реализован масштабный проект. Грамоты и благодарности министерства юстиции, Гомельского областного исполнительного комитета, Департамента по архивам и делопроизводству получили строители ОАО «СП – Строй», руками которых реконструированное здание превратилось в современное хранилище, оборудованное всем необходимым для систематизации и хранения документов.


Общая площадь нового архивохранилища составляет около 2200 квадратных метров, что позволит разместить более 1 миллиона дел, решив вопрос с комплектованием областного архива на десятки лет вперёд.




Волнующим моментом стала минута передачи символического ключа директору государственного архива Гомельской области Андрею Сущевичу. Почётное право перерезать красную ленту и открыть двери архива предоставили Сергею Хоменко, Ивану Крупко и директору департамента по архивам и делопроизводству Олегу Воинову. Гости смогли сначала увидеть впечатляющую выставку «Гомельщина непокорённая», созданную трудом специалистов архивного и музейного дела на основе подлинных документов и фотографий времен Великой Отечественной войны. Затем экскурс продолжился выставкой исторических документов зональных архивов Мозыря, Речицы, Жлобина, а также архива общественных объединений Гомельской области. Тут можно было увидеть уникальные документы. К примеру, самый старый документ - указ его императорского величества самодержавца всероссийского при Минской духовной консистории от 14 марта 1853 года. Или личные дела таких людей, как Андрея Макаёнка, народного писателя БССР, Емельяна Барыкина, начальника штаба Гомельского партизанского соединения. Эти и другие, пожелтевшие от времени на хрупкой бумаге написанные чернильными перьями документы, бережно сохранены работниками архивов.




Что же сделает их работу лучше, современнее, эффективнее, комфортнее, а результаты труда долговечнее, рассказывали гостям сотрудники и технические специалисты. Установка, расположенная, в одном из подсобных помещений, позволяет поддерживать температуру и влажность в помещениях для хранения документов. Контроллеры и датчики следят за микроклиматом на четырёх этажах выше. Станция пожаротушения, оборудованная баллонами с углекислым газом, вызвала наибольший интерес у собравшихся. Привычные вода и пена из гидрантов не годиться для тушения огня. Их роль выполняет углекислый газ, подающийся в хранилище при возгорании. Ещё одним интересным этапом экскурсии было помещение хранилища, оснащенное мобильными стеллажами. Удобные напольные полозья позволяли легко скользить высоким металлическим стеллажам, нагруженным пронумерованными коробками с документами. Интересно, что такие устройства применимы только на первых или цокольных этажах хранилищ, так как последующие этажные перекрытия попросту не выдержали бы вес гружёных конструкций. В хранилище нашлось место даже помещению для акклиматизации документов. Вот так неподдельная забота! Примечательно, что, как указали специалисты, обеспечивающие жизнедеятельность сложных механизмов защиты документов от внешних неблагоприятных воздействий, оборудование, установленное в новом здании, по большей части отечественное.






Пока в огромных залах с рядами стеллажей в основном просторно и даже пустынно. Но со временем полки будут заполняться аккуратно упакованными, пронумерованными коробами, где каждая история и событие найдут своё документальное отражение. Не за горами и полная оцифровка бумажных архивов. Но это уже будет совсем другая архивная история.      




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N