В Гомеле появится скейт-площадка. Где и когда? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
16:28 14 Июня 2024 Общество 1444

В Гомеле появится скейт-площадка. Где и когда?

В Гомеле ежегодно открываются новые объекты, реконструируются старые – город растёт, развивается, становится более комфортным для жителей. Но не только комфорт интересует молодёжь – они хотят движения, хотят жить интересно, полноценно, строить самые смелые планы и чувствовать в себе силы их реализовать. Власти города и области, депутатский корпус слышат этот запрос. Что из этого получается? Кое-что очень многообещающее.


ЛУЧШИЕ ДЛЯ ГОРОДА И ОБЛАСТИ.

 Гомельская областная ассоциация местных Советов депутатов инициировала проведение открытого конкурса на лучший проект гражданских инициатив на территории Гомельской области ещё в прошлом году. Его цель – выбрать самые интересные идеи по благоустройству населённых пунктов и помочь им стать реальностью. И вот спустя более чем полгода стали известны победители. 14 проектов из 57 заявленных вошли в число лучших на открытом конкурсном отборе, который возглавила член постоянной комиссии совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич. Победители были выбраны с помощью голосования конкурсной комиссии и получат финансовую поддержку на реализацию.

Благодаря этой инициативе Гомель имеет все шансы в будущем стать центром скейт-движения региона, а может быть, и страны. А всё потому, что один из лучших скейтеров Беларуси Дмитрий Загорец предложил на конкурс проект под названием «Скейт-волна», и его сочли самым перспективным. Уже имеющуюся площадку для катания, которая находится на набережной Сожа и давно пришла в упадок, молодой человек вызвался привести в порядок, демонтировать конструкции, которые не соответствуют технике безопасности, установить новые, покрасить, а дальше – больше: организовать фестиваль, на котором бы своё мастерство смогли показать скейтеры Беларуси и, может быть, даже иностранные гости. Звучит, как хорошее начинание, которое не только может поддержать интерес к этому виду спорта у молодёжи, но и занять их делом.


— Гомель – второй по величине город Беларуси, и ему необходима своя визитная карточка, которая позволит не только объединить людей в спорте и увлечениях, но и создать площадку общения, позитивной коммуникации, - так обосновал свой проект Дмитрий.

СДЕЛАНО СВОИМИ РУКАМИ.

 Молодой человек родился и вырос в Гомеле, скейт осваивал самостоятельно – ни учителей, ни площадок для этого не было.


– Скейтбордингом я занимаюсь уже больше десяти лет, заинтересовался, когда увидел на YouTube клипы ребят, которые классно катались и выполняли трюки. Мне было девять лет, когда я впервые встал на скейт, вместе с друзьями мы катались по всему району, учились, набивали шишки. Этот вид спорта зацепил меня эмоциями, драйвом, которые получаешь от катания, и очень скоро стал важной частью моей жизни. С тех пор я не представляю себя без катания, участвую во всевозможных спортивных мероприятиях, фестивалях, в том числе и международных, становился и призёром. На днях вернулся из Нижнего Новгорода, куда ездил на BRICS Skate Cup – это соревнования мирового уровня. Немного не хватило навыков, но это ничего, главное – чтобы было место, где можно заниматься, а теперь оно будет.


21 июня – Международный день скейтбординга.


К сожалению, в Гомеле скейтбординг не так развит, как в Минске. Разницу Дмитрий осознал, когда приехал в столицу учиться, но теперь, после окончания колледжа, он планирует вернуться домой и делать всё, чтобы в Гомеле были созданы все возможности для ребят, которые хотели бы интересно, классно проводить свободное время и влиться в скейт-движение. Идею гомельчанина поддержали и в комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома. По словам заместителя председателя КДН Екатерины Волчек, среди скейтеров нет ребят, которые бы совершали правонарушения – спорт объединяет, даёт возможность само выражаться и общаться. А если молодёжь Гомеля ещё и приложит свои силы, чтобы вместе поработать над созданием скейт-площадки, ценность такого места только возрастёт. Потому что к тому, что сделано своими руками, и отношение совершенно другое.



УЖЕ ОСЕНЬЮ. 

Площадка «Скейт-волна», по условиям конкурса, должна быть готова к концу ноября. На это уже выделены деньги – 5 тысяч белорусских рублей, которые будут переведены на лицевой счёт собственника, которым является Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Впереди большая работа!

- Мы приведём это место в порядок, - уверен Дмитрий. - Я уверен, что скейтеры Гомеля присоединятся и помогут с покраской перил и металлических парапетов, чтобы одной большой командой мы создали прекрасную площадку, которая станет местом притяжения и реализации всех ребят, любящих этот вид спорта.


Одно полезное дело другому не мешает, и в рамках подготовки площадки планируется провести общегородской конкурс граффити «Я белорус. Я горжусь». Победители смогут украсить бетонные конструкции скейт-парка своими лучшими работами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N