В Гомеле представители МВД Беларуси и России обсудили вопросы приграничного сотрудничества
В Гомеле прошла совместная рабочая встреча по вопросам приграничного сотрудничества с участием представителей МВД Республики Беларусь, управлений по гражданству и миграции УВД Витебского, Гомельского и Могилёвского облисполкомов, а также ГУВМ МВД России, УВД МВД России по Псковской, Брянской и Смоленской областям.
- Миграционные процессы особо актуальны на территории приграничных регионов Беларуси и России, - акцент на этом в беседе с журналистами сделал начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун перед началом заседания.
Основного внимания, по его мнению, требуют вопросы сотрудничества полиции Российской Федерации и милиции Республики Беларусь в противодействии незаконной миграции, реализации соглашения о сотрудничестве приграничных регионов двух государств в вопросах противодействия незаконной миграции, а также взаимодействия транспортной милиции Республики Беларусь и полиции Российской Федерации при контроле за режимом приезда иностранных граждан и лиц без гражданства, которые следуют по железнодорожным маршрутам, авиационным транспортом.
В центре внимания также перспективы сотрудничества двух государств в вопросах контроля за режимом пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства при построении общего миграционного пространства, дальнейшие мероприятия по его формированию для свободы передвижения рабочей силы, контроля за пребыванием иностранных граждан, а также совместные меры по борьбе с незаконной миграцией.
Алексей Бегун напомнил, что два государства планируют к реализации совместное соглашение о взаимном признании виз.
- Это предполагает единое визовое пространство и свободу передвижения иностранных граждан по одной визе на территории двух государств, - подчеркнул он. - В этой связи особенно приграничным регионам необходимо выработать конкретные предложения и механизмы взаимодействия при контроле за миграционным движением категории лиц, которые будут перемещаться по основным дорогам на основании одной визы, а также взаимодействие по общему информационному ресурсу, куда будет стекаться вся информация в отношении этой категории лиц.
Важным аспектом он назвал и общие меры по урегулированию правового статуса тех лиц, которые прибывают без документов, удостоверяющих личность, и которые попали в поле зрения правоохранительных органов Российской Федерации, Республики Беларусь, а также механизмы межведомственного сотрудничества, чтобы приграничные регионы налаживали конструктивное взаимодействие по контролю за такими процессами.
Гостей нашего города приветствовал заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников. Начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло поделился информацией, что в этом году сократилось число преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства. Из 17 тысяч россиян, проживающих на Гомельщине, чуть более одной тысячи имеют разрешение на временное проживание. За пределы страны за нарушение законодательства выслано 73 гражданина РФ, из которых 57 в принудительном порядке. В 2023 году в приграничных районах фиксируется меньше противоправных действий, совершённых россиянами, чем в прошлом году. Этому способствовали как спецмероприятия, так и повышение правовой грамотности населения.
Первый заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов подчеркнул, что COVID-19 и специальная военная операция существенно изменили миграционный ландшафт.
Потоки, которые раньше были, прекратились, зато открываются новые двери. Поэтому совместная работа правоохранителей двух стран позволит своевременно выявлять все деструктивные элементы и ликвидировать угрозы для безопасности Союзного государства.
На встрече подписан протокол для повышения эффективности контроля за пребыванием иностранных граждан на территории Союзного государства.
На встрече подписан протокол для повышения эффективности контроля за пребыванием иностранных граждан на территории Союзного государства.