В Гомеле прошло выездное заседание межведомственной комиссии по формированию здорового образа жизни | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
09:31 23 Декабря 2022 Общество 3873

В Гомеле прошло выездное заседание межведомственной комиссии по формированию здорового образа жизни

Выездное заседание межведомственной комиссии по формированию здорового образа жизни среди населения Гомеля, профилактике ВИЧ-инфекции и венерических болезней прошло на базе средней школы № 45.

Здесь собрались представители медицины, общественных организаций, духовенства. Была приглашена на встречу молодёжь – учащиеся школ, гимназий, лицеев города. Анастасия Степанькова, заведующий отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, рассказала, что данная межведомственная комиссия существует в Гомеле с 2018 года. На её заседаниях рассматривается широкий спектр вопросов профилактики инфекционных заболеваний, вырабатываются направления работы по формированию здорового образа жизни среди всех слоёв населения.

- Диалоговой площадкой для этого заседания не случайно выбрана школа №45, - говорит Анастасия Степанькова. – Сегодня одной из тем для обсуждений станет семейно-молодёжный проект «ПапаЗал», который зарождался и успешно стартовал в стенах школы. Кроме того, всегда полезно обменяться мнениями с коллегами и участниками совместных проектов, чтобы координировать действия, знать какие цели ставить для себя в дальнейшем.

В своём докладе Анастасия Степанькова представила результаты общей работы над государственным профилактическим проектом «Гомель – здоровый город». В его рамках, как указала спикер, формируется городская велосеть. Пока она насчитывает 16,8 километров велодорожек. Но в планах увеличить километраж до 225, объединив их в единую велосеть города, чтобы была возможность экологичным и физически полезным видом транспорта добраться в любой район. Вовлечение населения в занятия физкультурой проявляется в создании спортивных площадок, организации марафонов, атлетических соревнований, велопробегов. Было уделено внимание и здоровому питанию детей и подростков. «Полезное и здоровое питание» - девиз этого направления деятельности. Отказ от курения должен находить поддержку в администрациях трудовых коллективов. Мотивацией сотрудников к здоровому образу жизни может стать их поощрение абонементами в спортивные залы и бассейны. В целом, как отметила докладчица, проект «Гомель – здоровый город» приобретает всё больше визуальных отличительных примет. Это и безбарьерная среда в виде тактильной плитки на тротуарах, парковок для инвалидов, звуковых светофоров и так далее.


Делился опытом с молодыми отцами спикер Сергей Бычков, председатель общественного объединения «Совет отцов Гомеля». Как он заметил, проблема родительских занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста стоит практически перед каждой семьёй, она стала социальной. Чтобы заполнить эту нишу, Сергей Бычков начал реализацию проекта «ПапаЗал». По согласованию с администрациями школ и отделов образования таких залов, где можно поиграть с ребёнком в активные игры, весело и с обоюдным интересом провести время, в Беларуси насчитывается уже 12. Причём, как подчеркнул докладчик, отцы берут на себя ответственность за детей, без помощи аниматоров организуют ребячий досуг. Проект масштабируется, вызывая заинтересованность в школах Беларуси и за её пределами.

О профилактике ВИЧ-инфекции, методах вовлечения в скрининговые обследования населения рассказал Денис Кебиков, заведующий отделом Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии.

- Около 240 тысяч заборов крови на исследования ВИЧ-инфекции было проведено в городе, практически каждый второй житель вошёл в это число, - сказал Денис Кебиков. – Все субъекты профилактики охотно отзываются на сотрудничество, поддерживают информационно-образовательные процессы в этой сфере. Проводятся открытые диалоговые площадки, круглые столы в студенческой среде. И это даёт положительные результаты – последние два года идёт снижение количества вновь выявленных инфицированных граждан. Максимальный скрининг, своевременное лечение и профилактика – залог победы над ВИЧ.

На встречу был приглашён протоиерей Александр Кисель, настоятель прихода храма Преображения Господня в Светлогорске. Церковь, как он подчеркнул, с ВИЧ-инфицированными проводит миссионерскую работу. Иногда духовное слово может воскресить в человеке желание бороться с опасным недугом, преодолевать негативное отношение общества. В Светлогорском благочинии проводятся беседы с членами семей, где из-за болезни рвутся родственные связи, организуются паломнические поездки, культурологические экскурсии, ведётся сотрудничество с учреждениями образования в целях духовно-нравственного воспитания детей.

- Надо сеять доброе, а всходы будут, - отметил протоиерей Александр.


Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N