В Гомеле проверяют цены и ассортимент магазинов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
17:32 28 Марта 2023 Общество 5145

В Гомеле проверяют цены и ассортимент магазинов

Ассортимент и цены на продукты питания – под контролем проверяющих служб. На днях мобильная группа при Гомельском горисполкоме внепланово посетила несколько магазинов областного центра. Какие плюсы и минусы в работе торговых объектов были обнаружены в ходе рейда, узнала журналист «В».


Мониторинг цен и ассортимента. При Гомельском гор­исполкоме создана и работает мобильная группа, которая мониторит соблюдение законодательства о торговле в магазинах Гомеля. Такие же группы функционируют при каждой администрации района. В их состав входят представители служб и отделов горисполкома, районных администраций, профсоюзов, депутаты Гомельского городского Совета депутатов.

В нынешнем мониторинге приняли участие представители управления торговли и услуг Гомельского горисполкома, администрации Центрального района, Гомельского городского Совета депутатов, Гомельского городского объединения профсоюзов.

– Мониторинги проходят постоянно, в том числе по обращениям граждан. За прошлый год мы провели около 2300 мониторингов, а в этом году – более 650. В основном выявляем нарушения правил продажи. Было несколько нарушений по ценообразованию на хлебобулочные изделия и молочную продукцию. Но это единичные случаи. Как правило, в магазинах могут быть неправильно оформлены ценники или они отсутствуют, нет информации для потребителя, не маркируются товары, они реализуются с истекшими сроками годности и другое. В первую очередь в торговых объектах смотрим соблюдение законодательства о торговле и цено­образовании. Должен соблюдаться перечень социально значимых товаров для обязательного наличия в магазинах. Так, товары первой необходимости, в том числе овощи и фрукты, должны быть в продаже, – рассказал начальник отдела товарных ресурсов, общественного питания и платных бытовых услуг управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Александр Кулиненко.

– Ежемесячно с 20 по 25 число профсоюз проводит плановые мониторинги, смотрим 89 товарных позиций. Это товары первой необходимости: молоко, сметана, свинина, говядина, сосиски, сардельки, все разновидности колбас. А внеплановые мониторинги осуществляются совместно с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Проверяем ассортимент, срок годности, торговую надбавку, чтобы она не превышала 30 процентов. Например, сравниваем три позиции молока и три цены на него. Кроме того, реагируем на жалобы граждан. В этом году поступило четыре обращения по поводу завышения цены на линзы, сыр, хлеб, но ни одно из них не подтвердилось. Люди вносят свои предложения, интересуются, где делать покупки дешевле. У потребителя должна быть возможность выбора, – пояснила председатель Гомельского городского объединения проф­союзов Маргарита Ходиченко.

Рейд по магазинам. Итак, в ходе мониторинга сначала посетили «Доброном» на улице Пушкина, 24. Первым делом члены мобильной группы обратили внимание на наличие книги замечаний и предложений, на оформление информационного стенда для потребителей. Также в зоне особой проверки – перечень видов товаров и цены на них.


Как оказалось, в небольшом магазине хороший выбор продуктов питания: в каждом отделе представлено не менее пяти видов продукции. Например, в холодильнике с рыбой даже нашлись креветки, правда, по соответствующей цене: более 29 рублей за кило.  

Члены мобильной группы уделили немало внимания молочной продукции: все баночки и пакеты были тщательно проверены.







– Всегда нужно смотреть на внешний вид упаковки. Если баночка или пакет вздуты, значит, лучше уточнить срок годности. Особенно его нужно обязательно проверять на продуктах, которые остались на прилавке в минимальном или штучном количестве. В первую очередь меня в ходе проверки интересуют молоко, кефир, ряженка, сметана и питьевые йогурты, срок годности которых ограничен, – пояснила Маргарита Ходиченко.

Она подчеркнула, что в магазине «Доброном» есть всё что нужно – от овощей до детского питания.

Маргарита Ходиченко отметила, что она всегда проверяет сроки годности на всю молочную продукцию, смотрит наличие на прилавках дешёвых товаров, овощей и фруктов.

По её словам, пенсионеры, как правило, покупают товары по сниженной стоимости или по акции. А в «Доброноме», например, есть несколько видов печенья белорусского производства по приемлемым ценам. Также можно выбрать макароны на любой вкус и кошелёк. Так, макаронные изделия здесь стоят от 1 рубля 19 копеек. Люди пожилого возраста охотно приобретают такие. В этом же списке – печенье, колбаса, конфеты, туалетная бумага, стиральный порошок и другое. Но, как заметила собеседница, они по законам маркетинга всегда расположены на нижних полках, ближе к полу, куда физически не каждый сможет дотянуться, чтобы посмотреть цену или взять товар.





В хлебобулочном отделе проверяющие посчитали, что покупателю предлагается девять видов белого хлеба и батонов и пять видов чёрного. Для мам преду­смотрен целый отдел с детским питанием. Здесь есть два вида каш, не менее пяти видов фруктового и овощного пюре в баночках и упаковках. Кроме того, продаются мясные консервы. На полках нашлись даже подгузники одного вида. Для хозяек тоже есть что приобрести: детское и хозяйственное мыло на выбор.

Как было отмечено Маргаритой Ходиченко, яйца в данном торговом объекте, как и требуется по правилам, находились в холодильнике. В отделе с мясными продуктами оказалось несколько видов сосисок, варёных колбас, в том числе ливерная, зельц, холодец.

Также проверяющие поинтересовались перечнем производителей мясных полуфабрикатов и продуктов. В магазине представлены изделия нескольких белорусских предприятий, в том числе из Гомельской области.

– В этом магазине нет документов, подтверждающих качество овощей и фруктов для потребителя. При проверке перечня обязательных товаров, которые должны быть в торговом объекте, отсутствуют полуфабрикаты из мяса птицы, – резюмировал Александр Кулиненко по итогам мониторинга.

Мнение гомельчан. Как же сами постоянные покупатели оценивают работу этого торгового объекта? Мы поинтересовались у них.


– Ассортимент для магазина шаговой доступности достойный. Приятно, что здесь всегда есть разные виды продуктов. Конечно, большие покупки не сделаешь, но всего хватает. Цены приемлемые, не ниже, чем в других магазинах, но и не выше. По дороге на работу всегда захожу сюда. Обычно беру молочные продукты: йогурты, сыр, творог, а также хлебобулочные изделия. Хотелось бы, чтобы среди нарезного чёрного хлеба появился ещё и цельнозерновой, – оценила магазин постоянная покупательница Ксюша Труфанова.

К слову, её мнение полностью поддержал и гомельчанин Сергей Островский, который пришёл в торговый объект за продуктами первой необходимости вместе с женой Натальей.


По его мнению, в продаже не хватает полуфабрикатов из мяса птицы, но в целом в этом магазине можно купить всё необходимое и даже больше. Особенно приятно, что торговый объект находится вблизи дома, где живут супруги. Поэтому делать покупки удобно и экономно по времени.  

Не без нарушений. Следующий магазин, который посетили, – «Дары от Зари» на улице Пушкина. Алгоритм мониторинга был такой же. В этом торговом объекте члены мобильной группы ознакомились со сроками годности полуфабрикатов: голубцов, колбас, котлет. Как было отмечено, дата их производства на ценнике не указывается, но покупатель может потребовать показать ему документы, где есть нужная информация о сроках изготовления.

– В этом магазине есть нарушения правил продажи: нет ценников на часть такой продукции, как хлеб, горчица, хрен и так далее. В книге замечаний и предложений отсутствуют записи о предоставлении ответов, хотя сами ответы были даны, – подытожил Александр Кулиненко.

Ещё один торговый объект, попавший в поле зрения проверяющих, – пользующийся популярностью у гомельчан «Колокольчик», расположенный на улице Пушкина. Здесь нарушений торгового законодательства зафиксировано не было. 





   Посетили и другие торговые объекты Гомеля. Например, в магазине «Смачны» выявлены нарушения законодательства о завышении цен на молочную продукцию и нарушения правил продажи: недоведение до сведения потребителя необходимой информации, отсутствие поверки предназначенных для взвешивания продукции весов, неправильно оформленные ценники и другие.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N