В Гомеле состоялась дискуссионная площадка «Время туризма - изучаем опыт, строим перспективы» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
12:39 26 Мая 2023 Общество 2570

В Гомеле состоялась дискуссионная площадка «Время туризма - изучаем опыт, строим перспективы»

Одно из событий программы ХХIV Международной выставки «Весна в Гомеле» - дискуссионная площадка «Время туризма - изучаем опыт, строим перспективы». В ней приняли участие более 50 человек.



В числе участников - представители Беларуси, России, Болгарии. Они обсудили туристический потенциал регионов, возможности его продвижения и развития.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников отметил, что в современных условиях турбизнесу Беларуси и России даётся возможность переориентировать рынки на внутренние пространства и новые направления. По его словам, развитие туризма в нашей республике - важный фактор социально-экономического развития страны, средство возрождения и популяризации культурно-исторического наследия. Беларусь и Россия активно развивают взаимодействие в туристической сфере. После пандемии коронавирусной инфекции, санкций коллективного Запада в отношении Беларуси и России география проектов изменилась.

- Сегодня турбизнесу двух стран предоставляется возможность переориентировать рынки на внутренние пространства и новые направления. В рамках Союзного государства страны последовательно облегчают условия для укрепления туристических связей. Принята союзная программа по туризму, нацеленная на сближение законодательств двух стран в этой сфере. Подписаны соглашения о взаимодействии, рассматривается возможность открытия прямого авиасообщения с российскими регионами, - подчеркнул Дмитрий Алейников. - Гомельская область - крупнейший регион Беларуси, богатый уникальными природными, экономическими, интеллектуальными ресурсами и обладающий значительной туристической привлекательностью. Имея такой туристический потенциал, мы должны сохранить и приумножить динамику, определить новые направления работы и развития этой сферы.





В рамках мероприятия были рассмотрены такие вопросы, как комплексное развитие туризма как фактор успешного социально-экономического развития Гомельской области, опыт и перспективные направления развития туристической сферы через партнёрство и кооперацию.

- В каждом районе нашей области создан межведомственный экспертный координационный совет для координации внутреннего туризма. Потенциал огромный. И те, кто уже начал работать в этом направлении, отмечают результативность этой формы работы. Мы готовы перенимать опыт, поделиться своими наработками, обменяться мнениями. Сегодня туризм – это целое экономическое направление. Больше всего у нас популярны санаторно-курортный отдых и агроэкотуризм, - сказал начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский.



В частности, своим опытом поделились представители российской стороны из Брянской области и Удмуртской Республики, города Смоленска.

- Между Гомельской и Брянской областью выстроены тесные торгово-экономические, культурные, научные, спортивные связи. И в последнее время туризм набирает обороты. Эта тема популярна в России и в Беларуси. В наших странах есть, что посмотреть, есть, где прекрасно провести время. Новые проекты и новые направления работы мы уже наметили и воплощаем в жизнь. Мы активно участвуем в мероприятиях, связанных с народными промыслами, ярмарками. К нам приезжают делегации из Беларуси, а мы к вам. Планов много. Туризм – это не только отдых, но и рабочие места, специалисты, учреждения. Уверена, что у этого вектора совместной работы перспективное будущее. Мы заинтересованы развивать это направление в рамках двустороннего сотрудничества, - отметила президент Союза «Торгово-промышленная палата Брянской области» Антонина Катянина, которая в ходе дискуссионной площадки рассказала об опыте по развитию туристической сферы региона на примере работы комитета ТПП Брянской области.










 

 

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N