В Гомеле состоялся круглый стол по теме «Профилактика гриппа и острых респираторных инфекций»
В Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии состоялся круглый стол по теме «Профилактика гриппа и острых респираторных инфекций».
В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы профилактики гриппа и острых респираторных инфекций, иммунизации населения, эпидемической ситуации по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в Гомеле, их клинические особенности и отличительные признаки, степень готовности аптечной сети Гомельского УП «Фармация» по лекарственному обеспечению населения в период подъема заболеваемости.
Ежегодно в осенне-зимний период отмечается подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями, которые составляют около 90 процентов всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Наиболее известные и распространенные вирусы, способные вызвать острые респираторные вирусные инфекции: адено-, рино-, респираторно-синцитиальный вирусы, вирусы гриппа, инфекция COVID-19. При этом подъём заболеваемости ежегодно приходится на январь-февраль. Об этом сообщила врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Елизавета Мятликова.
По её словам, в настоящее время заболеваемости ОРВИ характеризуется низким уровнем интенсивности эпидемического прогресса, случаев гриппа не регистрируется. Основной удельный вес заболеваемости ОРВИ приходится на детей (62 процента).
Для профилактики рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, минимизировать контакты с окружающими, избегать мест массового скопления людей, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим проветривания и уборки в помещении.
Главный государственный санитарный врач Гомеля Николай Рубан напомнил, что кампания по вакцинации населения Гомеля началась в сентябре и продлится до декабря 2023 года. Запланировано привить не менее 40 процентов населения. В 2023 году поликлиниками города для иммунизации населения за счёт бюджетных средств используется «Вакцина для профилактики гриппа (инактивированная)» производства России. На бесплатной основе в первую очередь прививаются лица с высоким риском развития осложнений и летального исхода в случае заболевания или гриппом. Привиться могут все желающие на платной основе. Для иммунизации поликлиниками используются вакцины производства России и Франции.
Как было отмечено, грипп – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, протекающее с выраженными симптомами общей интоксикации, высокой лихорадкой, болями в горле, явлениями трахеита и часто сопровождающееся развитием пневмонии.
Врач-инфекционист филиала № 9 Гомельской центральной городской поликлиники, главный внештатный врач-инфекционист города Лариса Ковалёва назвала клинические проявления неосложнённого гриппа: острое начало заболевания, повышение температуры, слабость, головные боли, миалгии, глазные симптомы (слезоточение, боль в глазных яблоках, фотофобия), насморк, сухой кашель, иногда боли в животе, рвота, диарея.
У большинства пациентов заболевание заканчивается полным выздоровлением в течение 7-10 дней, хотя кашель и слабость могут сохраняться на протяжении двух недель и более.
Снижение защитных сил организма может привести к развитию осложнений и тяжелому течению данных заболеваний.
К признакам высокого риска развития осложнений относятся одышка при небольшой физической активности или в покое, затруднение дыхания, цианоз, кровянистая или окрашенная мокрота, боли в груди, изменение психического состояния (сонливость, возбуждение).
- Здоровье на 50 процентов зависит от образа жизни человека. Для профилактики гриппа нужно отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, вести физическую активность, соблюдать режим труда и отдыха. В первую очередь следует употреблять в пищу овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, которые будут повышать защитные силы организма. В этом списке квашеная капуста и все ферментированные овощи, - отметил заведующий отделом эпидемиологии Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Денис Кебиков. - Этот эпидсезон будет сопровождаться высокопатогенным вирусом гриппа. По прошлым годам у нас отмечались средние уровни эпидемиологической заболеваемости.
Автор фото: Светлана Тягунова