В Гомеле состоялся круглый стол по теме «Социальное государство: новое качество управления» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
16:40 20 Июня 2024 Общество 1639

В Гомеле состоялся круглый стол по теме «Социальное государство: новое качество управления»

В Гомеле состоялся круглый стол по теме «Социальное государство: новое качество управления», посвящённый 30-летию института президентства.



- БИСИ проводит анализ состояния внутриполитических процессов в стране, международных отношений, геополитических изменений в глобальном, региональном и субрегиональном аспектах. Институт осуществляет взаимодействие с научными организациями, аналитическими институтами и центрами, учреждениями высшего образования по вопросам развития научных исследований и подготовки научных работников высшей квалификации, - рассказал начальник отделения по Гомельской области управления региональной политики Белорусского института стратегических исследований Валерий Буслов.

Как отметила заместитель декана юридического факультета ГГУ им.Ф. Скорины Марина Тимошенко, 2024 год ознаменовался 30-летием института президентской власти.

- За это время достигнуты определённые результаты: создана чёткая система органов госвласти, внесены изменения в Конституцию, в системе госорганов появился новый представительный орган – Всебелорусское народное собрание, принят Закон об основах гражданского общества, коснулась изменений система политических партий. Таким образом, развитие белорусского государства на современном этапе предполагает значительные изменения в функционировании системы органов государственной власти, с одной стороны, и в условиях жизни каждого человека, повышении его благосостояния и уровня социальной защищённости, а также участии в жизни страны, с другой стороны, - пояснила она.




По её словам, Республика Беларусь характеризуется как демократическое, социальное правовое государство. Социальное государство гарантирует достойный уровень жизни, доходов, обеспечение жильём, качественным здравоохранением и образованием, доступом к информации и культурным ценностям.

- Социальное государство – это, что нужно современному обществу в 21 веке. И социально направленная государственная политика доказала своё право на жизнь, в том числе благодаря сильному институту президентской власти с широкими полномочиями по регулированию социальной сферы. Но нужно идти дальше – к повышению участия граждан в общественно-политической системе, а также новому качеству управления через перераспределение и уточнение полномочий институтов госвласти, - подчеркнула аналитик Белорусского института стратегических исследований Марина Тимошенко. - Граждане имеют право участвовать в управлении делами государства и через участие в работе общественных объединений и политических партий. Любая политическая партия имеет социальную базу и ориентирована на конкретные социальные группы и общности, имеет свою политическую программу.







В частности, в ходе круглого стола участники обсудили ряд актуальных вопросов: что является мотивом для вступления в партию, что это даёт гражданам, какие векторы развития белорусского государства могут стать приоритетными в социальной сфере и другие.

Как было отмечено, результаты соцопросов показывают, что основной формой участия в политической жизни общества является участие в выборах. Но Закон о гражданском обществе предусматривает и другие формы взаимодействия общества и государства.

Также шла речь и о том, что одним из приоритетов в социальной сфере является устойчивость рынка труда, достойный уровень оплаты труда.

 

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N